信任高中作文
中午闲来没事,忽觉得有些嘴馋,而在宿舍呆久了,关节也有些僵硬,于是趁机与室长一起下楼来溜达溜达,顺便走到校门外,看看有什么好吃的买回来解馋。
外面虽然有些阳光,但还是觉得有点冷,我们专挑日光照得到的地方走,慢悠悠顺着校道走出学校大门。
现在正是午休时间,四周静悄悄的。眼前突然一亮,一颗红艳艳“小树”在不远处立着。呀,还有卖冰糖葫芦的!*时卖爆米花、棉花糖的都走了,唯独剩下这一树糖葫芦,一个大大的草把子插上一串串红艳艳的糖葫芦,山楂果的、红枣黑枣的,还有那竹棍儿挑着一个个裹着糖衣的苹果,就像一个个小气球……
我们俩兴高采烈地飞奔过去,一人挑了几串,用塑料袋装了起来,付过钱正要离开,却听见卖糖葫芦的叫住了我:“哎,请等一下。”“哦?”我们疑惑地转过身,她问了一句:“现在几点?”“1点10分。”我看了看手表,怕她不相信,又把手表伸给她看。
卖糖葫芦的是个胖胖的中年妇女,她温厚地笑着,又问道:“那你能不能帮我调一下时间呀?”说着,她把一个手机递给我。
我一愣,硬着头皮接了过来。本想拒绝,可看到她无比信任地对我微笑一下。又有人来买,她又继续忙她的去了。我实在不忍心告诉她:您找错人了,我们俩都是手机外行,除了一些最基本最普通的操作,其余的都一窍不通……不过一想,设置时间也是最基本的操作呀,帮她一个忙,试试吧。
这个手机不知有多少年的历史了,沧桑得要命,或许是谁用过后送她的吧。手机的屏幕暗得很,有一些键也不灵,我鼓捣了老半天,硬是不行。室长也接过去试了又试。
我觉得奇怪,为什么她会信任我们?为什么她会放心地把手机交给两个陌生的女孩?如果说是手机破旧,不值几个钱,被顺手牵羊了也无所谓的话,我看那倒未必。刚才我无意按开了她的通讯录,里面有好几十个人的电话号码,什么“老家”啊,二叔啊小弟啊,还有好多好多的名字及号码,这些电话号码应该比手机重要得多吧!
如果……我们是某种人的话,一时起了贪念,完全可以轻而易举那着手机开溜。这手机个头大,还挺沉的,卖给收废品的也可以……
可是,她却没有这样想,继续忙她的糖葫芦,很放心的,没有盯着我们,似乎是深信不疑我们可以帮她调好时间。她眼角的皱纹很深,黑发掺和着大半白发,不知怎的,我忽然觉得她倒有点像张洁笔下那卖灶糖的老汉,一样的朴实、纯真、善良。
室长最后也宣告失败,把手机递还给她。我却觉得极其不安、愧疚,含含糊糊的向她道了声“不好意思……”,可她仍是笑眯眯的,说:“没关系,我再找别人设置好了。”我深深地愧疚着,不敢再抬头,拉着室长跑了。我觉得好像辜负了一个人最朴实的信赖……