我听过一个故事:从前有只小公鸡,它自以为很美丽,什么也不做,整天得意洋洋的唱:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一。”有天小公鸡来到一棵大树下,它要和长嘴巴的啄木鸟比谁美,啄木鸟冷冷的说:“老树长虫子了,我要抓虫治病,没空和你比。”小公鸡来到果园里要和小蜜蜂比美,蜜蜂忙着采花蜜没理它。小公鸡又来到稻田边要和青蛙比美,青蛙不高兴的说:“田里有害虫我要去捉虫,没空和你比。”小公鸡很失望,它和老马说了自己和啄木鸟、蜜蜂、青蛙比美的事。它伤心的问:“为什么它们都不理我?”老马说:“因为它们知道美不光看外表,还要看能不能帮助别人。”。小公鸡听后很惭愧,从此再也不比美了。它每天天不亮就喔喔的打鸣,催人们早起工作。
读了这个故事,我知道了外表美不是真的美,心里美才是真的美。
我要努力做一个热爱生活、诚实守信、乐于助人的美少年!