风穿过树梢,拂过脸颊,与桂花香撞了个满怀。桂花散落一地,金色的夕阳化作点点光斑铺遍大地,远处青烟缠绕,隐隐约约。我踏着残霞碎影,漫步走向爷爷的老屋。
老屋沐浴着暖阳,镀上了一层金色,两旁老树孤独地伫立着,老屋浸泡着桂花的香气,带着岁月的风寒。
“吱呀”我推开门,正准备咸菜的爷爷奶奶立刻围了上来,奶奶用围裙搓着手,皱纹爬满脸颊,“回来啦!”“嗯。”爷爷用手拍了拍裤腿,反复念叨着,“回来就好,回来就好!”
“老头子,孙女回来啦,快去煮孙女最喜欢的饺子!”奶奶用胳膊肘推着爷爷。“好嘞!”爷爷奶奶又忙活去了,爷爷和面,奶奶备馅儿。爷爷给奶奶端碗水,奶奶为爷爷擦把汗。我静静看着这温馨,和谐的画面。不一会儿,爷爷去擀饺子皮,奶奶则去包饺子。爷爷擀好一张饺子皮就顺手递给奶奶,一切是那么娴熟,那么流畅。锅里升起了热腾腾的水蒸气,屋外也时不时飘来一阵阵桂花香。
晚饭后,夕阳还没有下山,奶奶换了件崭新的衬衣,邀邻家王奶奶跳舞去了。奶奶不忘换上她最喜欢的红布鞋。她说,那是爷爷这个大男人第一次触碰针线,绑了半个多月才完工的布鞋。虽破了几次,磨坏了底,可奶奶依旧舍不得扔掉,补补再穿。说着,奶奶脸上浮起了一层淡淡的红晕。
爷爷坐在门口的杉木椅上,摸出一支烟点燃,烟雾缠绕在他的身旁,残霞渲染在他的脸上,安详的脸庞带着饱经岁月的风寒。我们祖孙俩细细品着奶奶做的桂花糕,微甜中弥漫着桂花香味,是爷爷最喜欢的味道。
过了一会儿,爷爷站起身来对我说“我给你看个东西。”说着从身旁的书架上抽出一个精致的小木盒,上面雕刻着精美的纹理。爷爷小心翼翼地打开,从里头拿出一颗“红星”布料做成的。看得出来虽然有些旧了,可是爷爷还是护理得很整洁。
“这是你奶奶年轻时送给我的。”爷爷像抚摸着自己的孩子一样抚摸着这颗“红星”有些粗糙的表面。“您既然这么喜欢红星,为什么不参军呢?”我疑惑地望向爷爷。“你不懂,我那时哪有这个能耐呀,只能老老实实种田一辈子。”爷爷笑着,绽开了满脸皱纹,凝望着手中的“红星”,似乎在回忆旧时光里的日子。
奶奶年轻时曾是村里的乐手,据说奶奶拉的琴在那小村子里拉出了大名声。每当奶奶演出时,爷爷总是“不辞万里”骑着一辆破单车,来看奶奶演出
爷爷抬头看了眼墙上的老钟,急忙收起手中的盒子。“你奶奶要回来啦,她刚出去的时候可没有带水,跳了这么久的舞,一定很累了。我得赶紧泡一壶你奶奶最喜欢的桂花茶。”说着,爷爷脸上露出了笑容,虽带着几分岁月的沧桑,却笑得像朵花儿一般。爷爷手上忙活着,嘴里念叨着桂花茶的配方。
墙上老钟静静走着,突然发出一声“咚咚”的长音,指针正好对准数字“八”。“吱呀”老屋木门开了,奶奶激动地走进来,脸上洋溢着喜气。爷爷连忙捧上香气四溢的桂花茶,奶奶一边喝着,嘴里滔滔不绝地讲述着跳舞的乐趣,还不忘夸了夸爷爷泡的桂花茶,爷爷脸上的皱纹拉得更深了。