很老很老的一条巷子,总会载满回忆。
那是一条又窄又旧的巷子,路不*,下雨时总是很泥泞。巷子也很挤,一家挨一家的,巷子口还有一家小卖部,过了小卖部就到了大马路。
那时候,人们总喜欢端着碗坐在自家门口的石阶上,看着过往的人,我也不例外。还记得对门有一个老奶奶,一头茂密的发总闪着白色的亮光,不掺杂一丝黑色。她喜欢一个人安静的坐在夕阳下,看着时光流走;或是让孩子们围在她身童边听她讲故事,她讲的很好听,所以我总会第一个跑过去。我也喜欢和巷子里的小朋友玩游戏:不听大人的话跑到巷子的另一头爬坡坡;或是突然冲到路过的行人身上吓他们一跳;或是一起放鞭炮……
但是有时,我也不那么调皮,我会和奶奶一起坐到自家大门口,奶奶和街坊们唠家常,我就静静地坐那儿听着。每天做那儿等着太阳西下也会看到这样的场景,有些人即使拎着大包小包,看到熟人时也要放下手中的袋子,分给人家些,再聊会天,看着时辰不早了才回去;也有些推着二八自行车赶集的大爷看到我们这些调皮的孩子会佯装生气地赶我们走,偶尔还会给我们些糖;也有刚来这里的年轻小伙子被大妈们调侃,脸唰一下红到耳朵根,笑了笑就匆匆走掉,下次来时情景依旧却会从容应对。日复一日,而每到天一黑,我总会依依不舍地望望大家,然后被奶奶拽回屋里。
眨眼间数年已过,我们搬走了,热闹的小巷变成了一座寂静的庙。再也没有对门的白发老奶奶给我们讲故事,儿时的玩伴也已分道扬镳,我也成为了一名初二的学生。
如今,那条很老很老的巷子,也只剩下回忆。