科学的魅力作文1000字
对于科学,我之前一直都是保持中立态度的,不排斥,也不喜欢,但是最*,我第一次迷上了科学……
迷上了科学,我就开始看各种科学书籍,讲动物的,讲植物的,讲大自然的,讲宇宙奥妙的,我都不会放过,疯狂地吸取书本里的知识,看的不亦乐乎。
我不仅爱看书,还爱做书中介绍的实验。一次,我在《奇妙的光》中看到了一个有趣的实验——蓝色的牛奶,便津津有味地做起来。
我按书上介绍的步骤,先在一杯清水中加入几滴牛奶,然后放在太阳光下。可惜,这杯水仍“面”不改色。我再多加几滴牛奶,仍不见起色。“呀,怎么搞的?书上白纸黑字写着这样做能使乳白色的牛奶变成蓝色。可是现在牛奶却没有变化。究竟出了什么问题?”我边搔后脑勺边喃喃地说。
霎时间,我的脑子出现了无数个问号。苦思冥想一番后,仍束手无策。正想放弃这个实验的时候,我的目光又接触到《奇妙的光》这本书。对,让书跟实验对质不就行了吗?于是我捧起书重新一字一句地看。书上说得很清楚,当日光通过加了牛奶的清水时,分布在水中的那些非常小的牛奶颗粒会向四面八方反射光线。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光中的蓝色光反射最强烈,所以牛奶看上去成蓝色。“啊,对了。”我跳起来大声欢呼。原来书上说的是把牛奶滴入水中后,要再搅匀。可我却没有把牛奶搅匀,那么它的颗粒就不能均匀地分布在水中。因此反射不了蓝光。于是,我迫不及待地用手指把水和牛奶搅匀,然后向着太阳举起杯子。果然,牛奶由乳白色转变成蓝色。
“实验成功啦!”我高兴得一蹦三尺高。老师说过,天空蓝湛湛是因为阳光在通过大气层射到地球表面时,遇到水汽和灰尘的微粒,蓝色光反射得最厉害,因此,人们看到的天空是蓝色的。这跟牛奶在水中变蓝是一个道理。
你瞧,实验能帮助我们对老师所讲内容加深理解,促进消化。正因为做实验有如此丰盛的结果,我对科学,尤其是光学更感兴趣了。因此,做实验成了我的嗜好。像“小孔成像”、“光在水中的传播”、“针孔照像机”等这些都是光变的魔术呢!
现在,我深深地迷上了科学,看科学的书籍,做有趣的科学实验成了我生活中的一部分。我觉得科学真的很有趣,我也知道科学上还有很多东西需要我们去探索,去破解的。我现在要好好学*,将来为科学界做一份贡献!