田忌赛马续写作文
第二次,田忌与孙膑又见面了。田忌向孙膑跑了过去,使劲拥抱他,久久不肯松手。田忌激动地说:"谢谢你想出的计谋,让我赢得了这次的赛马比赛,战胜了齐威王"。孙膑说:"您过奖了,我们都是朋友嘛,应该互相帮助"。说完他俩都高兴地笑了。
田忌为了感谢孙膑的帮忙,就请孙膑到街上有名的饭店去吃饭。他们一边吃饭一边聊天,田忌问:"您是怎麽想出这个办法战胜齐威王的呢?"。孙膑说:"因为我观察齐威王的马快不了多少,我想,只要换一下吗的出场顺序,就可以
赢得胜利"。田忌又说:"您真是个智慧超群、文能著述的军事家啊!"。
田忌明白了,只要认真观察就能想出好办法来。
从田忌的弱马胜了齐威王的强马以后,田忌越想越高兴。于是田忌穿好鞋,提着礼物去孙膑家去感谢他。
到了孙膑家,田忌把礼物拿给孙膑,孙膑连忙拒绝,并请田忌坐下。田忌问:"你是怎么想出这个妙计的?"孙膑沉思一下,笑着说:"这很简单,只要调换一下马的位置就行了,而规则是三局两胜,所以我想让你输一次,后面两局都胜,输一局为后面的两局开路。"
田忌感谢完孙膑,他就走了,在回家的路上,碰见了齐威王,齐威王为了挽回面子,决定再和他赛马一次。不过这次齐威王早已经准备好了三匹精良马,这些马是从全国各地选拔上来的。田忌还是用了上次的办法,但却输了,他很疑惑。这时齐威王走过来笑眯眯地说:"赛马有很多方法,光靠老方法是不行的。"
田忌恍然大悟,原来办法总比困难多!