一个阳光明媚的中午,一个男孩和一个女孩蹦蹦跳跳的走在上学的路上。突然,她停下了脚步,用小鼻子嗅了嗅,一股恶臭迎面扑来。顺着气味她四处张望着,看见不远处一个垃圾桶旁堆着好些垃圾,原来恶臭就是从这儿散发出来的,还不时有污水滴出来。女孩看到后,急忙跑过去,对男孩说:“块过来,快把垃圾捡对垃圾桶里。不然会有更多的人模仿,把垃圾扔到路上的!”说罢,从书包里掏出两个准备在学校里捡垃圾的塑料袋套在手上,顶着恶臭把垃圾一点一点的扔进了垃圾桶里。过了一会儿,垃圾山被“吃”了一个缺口。又过了一小时,街道上才变得干干净净,一尘不染。男孩则想:“不止一个人倒,一定有很多人把垃圾倒在垃圾桶外边,得想个法子提醒他们。于是,他抽出纸笔,写道:文明——只差一步。并贴在垃圾桶上,警示那些不文明的人。干完这些事后,他们很自豪,唱着欢快的歌儿上学去了。