“叮咚……叮咚……”放学的铃声清脆的响起,校门口顿时出来了好几批人,家长们也在门口等候着。
家长们一把拉过孩子们的书包,然后又把他们手中的垃圾一个一个的往旁边的垃圾桶一扔,可是没扔进,他们却看也不看,直接走人。第二位家长也是如此,他把垃圾随手一扔,把垃圾重重的甩在垃圾桶上,就走了。第三位也一样,第四位也一样,而他们只要在往前走一小步,垃圾就可以到垃圾桶里去的。渐渐的,人都散去了,可垃圾却更多了。
那些垃圾静静地躺在冰凉的地上,发出一阵恶臭。有两名学生正好路过了这里,一位女孩走向前去,她背着沉重的书包,努力地弯着腰,两手捧着垃圾,手臂一上一下的挥动着。男孩看了也急忙跑过来帮忙,他想了想,又他从宽大的书包里拿出了纸和笔,整个身子趴在了冰凉的地上,一笔一画的写着。他们的额头上都冒着豆大的汗珠,可脸上却露着暖暖的微笑。
垃圾虽然很多,但是有两位勤劳的孩子,不畏肮脏,不怕艰苦,在他们共同的努力下,垃圾也纷纷回到了垃圾桶。
广阔明亮的天空下,五彩缤纷的花朵旁,清楚可见,一个不起眼的垃圾桶上写着一束标语:文明—只差一步。