有一天,小红和小明一起有说有笑地走在放学的路上。
忽然,小明和小红惊奇地发现路边有一个绿色的垃圾桶,而它的周围全是垃圾、纸片。小红很生气,她小心翼翼地拾起纸片,把它们都扔进了垃圾桶,嘴里还嘟囔着:“天哪,谁这么没公德心,明明走一步就能把垃圾扔进这个垃圾桶,却还把它们扔到了地上。真是的……”
而小明却似乎没有听见小红说的话,只是从书包里拿出一张白纸和一枝笔。他在纸上写下了“文明——只差一步”这几个大字,又把它帖在那个绿色垃圾桶上。小红心想:我们捡有什么用呢?今天我们捡了,明天他们还要扔;明天我们捡了,他们以后也还要扔。这个才是能提醒人们最好的方法。于是,小红忍不住对小明竖起了大拇指:“你可真聪明呀!”
我们在生活中也有许多类似的事情。比如:有的同学上完厕所,洗完手后都不把水龙头拧紧。别看这水一滴滴虽小,可积少成多,浪费的水也会越来越多。我们数学课做过一次计算:每秒钟水龙头流失一滴水,一滴水等于一克,一分钟就是六十克,半个钟头可就是一千八百克呀!
文明——只差一步。