文明只差一步作文
在我很小的时候,妈妈就跟我说过,做人做事一定要讲文明,做个受大家欢迎的人。有人说:“文明是礼貌。”;有人说:“文明是诚实。”;还有人说:“文明是道德。”
我看到了这样一幅美丽的画面:放学了,一个小男孩和一个小女孩并肩走出了校园。这时,在一个垃圾桶旁边,小女孩停住了脚步,指着地上说:“是谁把垃圾丢在这里,一点公德都没有,我把垃圾捡起来,你想想办法提醒下大家,不要乱丢垃圾了。”说着,就把垃圾捡了起来。小男孩不时挠挠头,若有所思地想着,突然,小男孩灵机一动,从书包里拿出笔和纸,快速地定下:文明只差一步,并贴在垃圾桶上。小女孩见了,竖起了大姆指。
是啊!我们的生活中不是有活生生的例子吗?有人随便地就把脏水倒在地上,不论离脏水井是一米还是两米;随便从楼上扔东西,不论住得是有多高;垃圾袋丢在垃圾桶旁边,垃圾桶里的垃圾却是寥寥无几这生活中的点点滴滴,不就是证明我们缺少文明吗?大人们总是教导我们孩子要懂礼貌、讲文明,爱护环境,但是随地吐痰、乱扔垃圾的不就是教育我们的大人们吗?
文明只差一步,大家都行动起来吧,更加美好的世界正等着我们来创造。