“文明只差一步”作文
今天我翻开语文课本,看到了这样一副耐人寻味的漫画。
图中的两个小朋友有说有笑地一起走在上学的路上,在路边,他们发现了一个奇怪的垃圾桶:这个垃圾桶里面干干净净,外面却垃圾成堆,蚊蝇乱飞,其中的小女孩急忙上前不怕脏臭,伸出干净的小手将垃圾收拾进垃圾桶,小男孩伏在地上写了一个大标题,贴在垃圾桶上,上面写着:文明――只差一步。
看了这幅漫画,我的心情变得很沉重,我不禁想起了自己以前的一些行为:吃完的果核想扔垃圾桶却没扔进去也不在乎;有时候把垃圾桶当成“篮球框”来“投篮”……
人们总是在说文明,然而真正做到的又有几个呢?既然我们要扔垃圾,为什么不再向前迈出一步将垃圾准确无误的送回“家”呢?人们随地吐泡泡糖,清洁工们清理一块泡泡糖至少要用100秒的时间,给清洁工增加了工作量;人们随手将垃圾扔出车窗外,给清洁工的工作带来了危险……或许大家会认为这不过都是些鸡毛蒜皮的小事,没什么大不了的,可恰恰正是这些小事却让我们丢掉了文明、道德和环境呀!
讲文明,保护环境就只要多迈出一步。从今天开始我要向图中的小朋友学*,爱护我们的家园,让我们的家园更加文明美丽。