我学过一篇文章叫做《笋芽儿》,写的是笋破土而出的经过。现在正是春笋长出来的时候。我想去探索一下笋的奥秘。今天上午,机会来了。
一大早,外公就打电话来邀请爸爸去挖笋。在我的请求下,爸爸答应带上我。吃完早餐,我们带上锄头,提上袋子,开车出发了。
没过多久,我们就来到了一片茂密的竹林边,这里的竹子长得很高很高。竹子笔直地向蓝天伸去,它们一竿竿紧挨着,就像兄弟姐妹一样亲密。当然,笋也冒出来了不少。我看到有条竹笋差不多有我这么高了,高兴极了,伸手就要去掰。外公急忙说:“慢着慢着,这种竹笋已经不能吃了,要留下来长成竹子。”“那我们要找的笋在哪儿呢?”我奇怪地问。外公笑着说:“我们要找的笋藏在土里面!”刚说完,只见他轻轻用锄头一刮,就冒出了一点黄黄的笋芽儿。接着,外公用锄头三下两下的刨着土,没几下工夫,一个好大好大的竹笋就挖出来了。
爸爸告诉我,只要泥土有裂缝,下面就可能有竹笋,因为笋要长大的时候,笋尖会把泥土顶开。我找到了一处有裂缝的泥,就赶紧叫爸爸来挖。爸爸先把四周的土刨开,再一直往下挖,不一会儿,一个“笋王”就挖出来了。我可高兴了,这可有我很大的功劳。
要回家了,我们父子俩已经挖了一大袋笋,外公是“挖笋能手”一个人挖得比我们两人挖的还多。外公还告诉我们回家前,可以把笋壳去掉,这样搬起来更轻,果然去掉壳后,我们挖的连半袋都没到,我想这个办法好,还能减轻汽车的负担。
哈哈!我知道笋的奥秘了!