在一个月黑风高的夜晚,爸爸正在阳台的大木椅上读书。忽然“吱吱——吱吱——”的叫声,等到第三声时,一个小黑影突然从爸爸的眼前闪过,一转眼就溜走了。
第二天,爸爸把这件事情告诉了我和妈妈,于是我们三人统一认为那肯定是老鼠。我们在每个房间里都放了一个老鼠架。只要发现老鼠就一定要把这只该死的家伙抓捕入狱,让它以后不敢再在我们家里作乱。可是,说时容易做时难。即使他被我们发现了,还可以轻轻松松地逃跑,我每次都被弄得极为狼狈,感觉不是我们在抓老鼠,而是老鼠在捉弄我们。最过分的是有一次我竟然在地上看到许多花生壳。一只“小乞丐”竟敢在我们家无法无天,生活过得如此滋润,太不像话了。
在一个晚上我们家举办了一次秘密会议,准备对老鼠进行一次“斩首行动”。我们先把老鼠所在的房间的门关上。玩一次关门打鼠。我和妈妈各自站在一个逃脱口。爸爸就站在前线战斗——追击老鼠。老鼠应该也是被我们这阵势吓呆了吧,躲在底下不出来。但是没过多久,它还是露出了狐狸的尾巴,这下被老爸瞧见了。于是他一不做二不休上来就猛追猛打,把老鼠打得屁滚尿流,满地找牙。到老妈那儿寻求帮助,不过它看错人了,老妈也不跟他客气,一个重棒下去。虽然没打到他的身子,但把它的大门牙给打下来了,老鼠显得极为狼狈,想从我这得到最后的保护。但是它估计会为这个错误的决定后悔一辈子吧!现在轮到我站在前线战斗了,我一看见他跑到我这边来,心中大喜,终于可以大展身手了,我举起打鼠棒,用尽全身的力气向他打去。不过这一棒的成绩非常不好,或者可以说是非常差,非但没有伤害到老鼠,反而把垃圾桶打倒了,不少垃圾掉了出来。这时我打了第二棒,不过还好,虽然没有把老鼠打到但也没有打到其他家具。但是把我给惹气了,我去,打了两棒都没中,面子往哪里放啊!出去还好意思跟别人说我今天晚上有打老鼠吗?我趁它不注意抓住时机,闭上眼睛,用吃奶的劲儿往前一挥。呀!似乎打到了什么,应该不是家具吧,我睁开眼睛一看:“我真的打到老鼠了!我已经把他打得动弹不得,奄奄一息了!”我欢呼雀跃。爸爸妈妈看到了,也纷纷鼓起了掌说:“我的儿子,什么时候也学会打老鼠了!”
在那天月黑风高的夜晚,一个小黑影儿,突然又从爸爸的眼前闪过……