捉鼠记作文
周六,我们家迎来了一位不速之客——老鼠,它可是四害之一。古语云:“老鼠过街,人人喊打。”这讨厌的家伙居然闯进了我家,我和妈妈决定非把这惹人厌的家伙抓住不可。
中午,妈妈正在厨房炒菜。突然,她悄悄地走过来,凑到我耳朵边说:“尧尧,快去把邻居阿姨叫过来,厨房窗户那有只好大的老鼠,快叫阿姨过来帮我一起捉老鼠。”“什么!老鼠?”我吓得惊叫起来。妈妈连忙捂住我的嘴巴,轻声叮嘱道:“嘘!轻点,别把老鼠吓跑了。”我蹑手蹑脚地走出家门,路过厨房时,恰巧看见那只可恶的老鼠正懒洋洋地趴在窗户上睡大觉呢。坏家伙,就让你再得意一会儿吧!我迅速地跑到阿姨家,邀请她加入到捉鼠大战的队伍,阿姨毫不犹豫地答应了。
捉鼠行动开始了!只见妈妈悄悄走到窗户前,用东西将窗帘的三个边都给封上,只留下最上面的一边引老鼠出洞,阿姨则在一旁使劲地敲着玻璃。“当当当”的响声惊得老鼠立刻向空隙处逃窜。老鼠迅速地跑到防盗窗的铁杆上,当它跑到杆子上端时,自以为安全就停了下来。妈妈连忙示意我去拿晾衣的叉子,阿姨则随手拿起了一把扫帚。她们两相互对视了一眼,然后一起用手上的工具朝着老鼠重重地戳了过去。明明是看准的,可却扑了个空,那狡猾的老鼠见有东西扑来就迅速地逃跑了。眼看没有戳到,妈妈和阿姨赶紧进行了第二次、第三次的补救。就这样,老鼠被她俩活生生地戳住了。妈妈见老鼠不再动弹,以为它已经死了,就慢慢松开了手。谁知一松手,老鼠竟然又慢吞吞地动了起来。这讨厌的东西,它可真是只打不死的小强啊!不过,它既然已经受伤了,就不容易逃脱了。妈妈和阿姨一下就又重新捉住了它。妈妈又从邻居家借来一个大钳子,把老鼠夹起来放进了一个装满水的桶中。过了五分钟左右,老鼠一动不动地漂在水里了,不再动弹。看着桶中的老鼠,妈妈心有余悸地说:“刚才真是惊险啊!”
回想起那天捉老鼠的经历,可真是令人心惊肉跳啊!