林黛玉高中作文
林黛玉给人的感觉总是那么爱妒和娇痴,她寄宿外婆家,本来是一位千金小姐,可她总喜欢因为一些鸡毛蒜皮的小事而看低自己,猜疑别人,她那爱妒的性格常常对别人说话不留余地。黛玉遇到伤心事,也总喜欢用眼泪去麻醉自己,用多疑的心眼去猜疑别人,喜欢盯着自己的“伤口”,而不是去寻求解决的方法。她有着对花落泪,见月伤怀的多愁善感的性格,在潇湘馆中,终日以泪洗面,最后终于泪尽而亡。
但黛玉的身世令人同情,虽说也出生在官府之家,但自幼体弱多病,出不了门,小小的年纪竟在药中泡大,本来就虚弱多病的身子更加虚弱,也许是“独生女”,父母对这个“掌上明珠”爱之又爱。家庭的规矩、礼仪比那些大家闺秀们差了些,但这更显示出她与众不同的性格,显示出她的无所顾忌和她的处处谨慎。
黛玉的文学,吟诗和聪慧是无人能及的。耐心的教香菱吟诗,教给香菱知识。她细心、耐心、全心地教香菱吟诗,为的是让姐妹们摆脱命运,谁能够和她相比呢?
她和贾宝玉一样,也是一名封建社会的叛逆者。
总而言之,林妹妹不是只会哭泣的一无是处的。相反,她大胆追求自己的幸福,反抗这封建礼教的束缚的精神是值得我们肯定的。
她的的确确是一块纯洁的,无瑕的“通灵宝玉”。
薛宝钗的性情和林黛玉截然相反。她城府很深,有心计会做人,真是“人前说人话,鬼前说鬼话”,把自己的真实感受掩盖起来,在别人面前装得特别老实。在那么复杂的大家庭里,上下关系搞得如鱼得水,以至于从来爱挑剔的赵姨娘也称赞她。这点我还真是敬佩她,或许在当今的社会,需要的正是像宝钗这样的人吧。
但宝钗是封建礼教的捍卫者。深信“金玉良缘”。以至于与宝玉结婚没多久,宝玉就离家出走,落得个守活寡的悲惨命运。
这两个美女各有千秋,但结局都是悲剧。
至于黛玉和宝钗到底谁更好,我也说不上来,两者都有我所敬佩的与鄙弃的。要是两个人结合起来就好了,但是无论是书中还是现实生活中,都没有完美的人,你有缺点,我也有缺点。我猜想这也是作者曹雪芹塑造这两个角色的理由吧!