禾雀花作文
说起禾雀花这个名字,很多人都会感到陌生。每年清明前后,春雨朦胧之时,依藤而生的禾雀花便会绽放枝头。在我的家乡,常常有这样美不胜收的风景。
禾雀花体长12厘米,宽为3厘米,花体通透玲珑,颜色淡绿清雅,花型似雀,花瓣似翡,卷拢成翅状,散发着一股淡淡的清香,属实“花中翠鸟”。与桂花、梅花比起来,岂不是“甲天下”了吗?禾雀花开花时,就像一个亭亭玉立的小姑娘在走秀;没开花时,则像是一个做错事了的小朋友在低头认错呢!真有意思!
禾雀花一般开在夏天,与荷花一起绽放自己的英姿。它一开就开十多串,密密麻麻,缀满枝头。一个夏季至少要开200多串,每开一次花,都要经过一段漫长的岁月:先等待花蕊撑破禾雀花,再让花蕊喝足露水,长出一层新的外衣,再一次勃发。这过程就好像一只破茧而出的蝴蝶,婀娜生动,让人心生爱怜!
禾雀花最大的一个作用就是泡茶了!每次去欣赏禾雀花,我都会摘1到2朵禾雀花回来泡茶。要是哪朵禾雀花香味散了,那就最适合泡茶了!因为禾雀花的花蕊日夜吸收露水,只有将这样的禾雀花泡在茶里,香味才会发挥到极致。
我爱这美丽的禾雀花,它们是家乡最可爱的小精灵!