秋游麻大湖作文
四季更替,乃自然规律,而且各具特点。
春天温暖,是花的世界;夏天炎热,却是绿的世界;秋天凉爽,是果实的世界;冬天严寒,却是孩子们的世界。我喜欢绿色,所以也喜欢夏天。早上,荡舟在麻大湖上,从湖面升起的薄雾,散发出一阵阵湖水的醇甜,形似云,似烟,又像甘霖。呼吸着麻大湖上新鲜的空气,不知道会产生多少遐想。我们祖祖辈辈生活在这麻大湖边,喝着麻大湖里的水长大、生存。麻大湖上的老一辈人,在这里创业,他们植苇种藕,捕鱼捉蟹,一代传一代,不向大自然低头,不向老天爷叫苦,靠他们一双长满老茧的手,靠辛勤的汗水,把麻大湖改造成鱼米之乡,浇灌的繁华似锦;麻大湖水,孕育了年轻的一代,他们改天换地,不断的创新,使麻大湖充满了生机,增添了活力。迎面扑来的是芦苇的一阵阵清香。它狭长碧绿的叶片向上伸展着,在微风中摇曳。这芦苇,是麻大湖里的一大特产。用途十分广泛,它是农村建造房屋不可缺少的材料;它还可以编织成筐子,篮子等家庭用具,还可以编织成各式各样的工艺品,远销的美国,日本和东南亚广大的地区。麻大湖人靠麻大湖发家致富。麻大湖那粉身碎骨浑不怕,敢为人类做贡献的性格,不正是麻大湖人的特点吗!你再看那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花池,那圆圆的碧绿的荷叶,轻轻的摇动着,上面滚动着珍珠般的露珠,晶莹透亮,小青蛙从这个荷叶上跳到那个荷叶上,露珠便飞花碎玉般的散开,一会儿又聚拢来,形成一个大的珍珠。荷花亭亭玉立,像一位纯洁的花仙子,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”清香扑鼻。那莲藕,深藏在底下,不骄不躁,从来不向人们炫耀。
刚挖出的莲藕,雪白如玉,挖出一支,洗净,把它包在荷叶里,用手锤碎,再放点白糖和白醋,吃一口酸甜可口,甜里透着酸,酸里裹着甜,浸人心脾。朋友们,到**大湖游览,千万别忘了尝一尝这里的白莲藕,否则,你会遗憾的。从芦苇荡的深处,露出三三两两的造型奇特的草房和稀奇古怪的凉亭,那是麻大湖里的方便小吃。远远地你就会闻到一股香味,让你馋涎欲滴,不邀而餐。锅贴噶呀、金丝鸭蛋、琉璃藕,糖酥鲤鱼、醋沏小鱼、活炸蟹……一样样风味小吃,会调起你的胃口,使你情不自禁的倒上一杯小酒,嘴里悠闲的哼着小曲,慢慢的品尝、品尝……荷花、芦苇、绿树红花,把麻大湖装扮成一幅极美的巨幅中国画;大雁、游鸭、跳鱼蜻蜓,组成了一曲优雅的大合唱。然而,在这幅画卷里,也有点点败笔,在这曲大合唱里也有不和谐的音符。那就是有的游客,把一些塑料袋、饮料瓶,随手乱扔。它像一块块牛皮癣,痼疾在人的肌体上,给麻大湖造成了污染。人们啊,觉醒吧!我们要自觉的保护环境,自觉的爱护自己的家园,为麻大湖增光添彩。否则,那就是自毁家园。