麻 雀作文
一日清晨天空布满了乌云,我站在窗前,一阵狂风刮过,顷刻豆大的雨滴如瓢泼般落下。突然一阵撕心裂肺鸟叫的喳喳声由窗前的柳树下传出,我顺眼望去,一只麻雀张开两只弱小的翅膀在雨水里挣扎,我疑惑它为什麽不去安全的地方避雨,难道它受伤了飞不动了,我于是拿起伞准备帮它。当我走到树下,眼前的景象让我惊呆了,这只麻雀的翅膀下有两只长着绒毛的小麻雀,尽管雨水已经把它淋得瑟瑟发抖,但它还是尽力张开翅膀护着小麻雀不被雨水淋到。我走到它跟前准备把两只小麻雀转移到安全地,忽然它瞪圆了双眼大声的冲我喳喳的叫嚷,这个场景让想起了小学时读的课文《猎狗与麻雀》中的那只麻雀妈妈,它也以同样的方式保护着自己的孩子。我怕它惊慌乱动,那样它身子底下的小麻雀就会被雨水淋着,于是我慢慢蹲下身子。眼光温柔的看着它,用和蔼的口气对它说,“小麻雀你不要害怕,我是来帮你的,我帮你把你的孩子带到安全地带好吗?”说完我用伞帮它遮住了雨水,这样时间过去了大概十多分钟,我不停的用温柔的话对它劝解,慢慢的它的眼神不在凌厉,又过了一段时间,它看我确实没有恶意是真心的来帮它的,眼神瞬间变成了祈求。我轻轻的用手托起两个小麻雀,然后又把它放在我的肩上,打着雨伞回到家里。
到家以后,我找了几张废旧报纸铺在阳台上,然后用干毛巾帮它擦干身子,把它和小麻雀放在报纸上。我怕它们饿,又找了些小米和盛了一小碗水放在它们跟前说,“小麻雀你要是饿了就吃渴了就喝,就当在你自己家一样”。这时它睁着感激的目光看着我,抖动了一下翅膀,仿佛心里再说谢谢你。
中午雨停了,阳光洒满整个阳台,麻雀一家三口吃饱喝足高兴的在阳台上又蹦又跳。天气晴了,麻雀妈妈可以回家也可以飞出去啄食了,可小麻雀不会飞怎样陪妈妈回家呢?于是我又和它商量了起来,我说“你的孩子还小,你没办法带它们回家?这段时间你们都住我家好了,你要出去我把窗户打开一扇为你当门,你可以随时出入好吗?”说着我就为它打开了一扇窗户,它看了看我抖了抖翅膀飞出了窗外,在我一愣神的时间它又飞了回来,站在阳台上用信任的目光看着我,接着它又抖了抖翅膀飞出了窗外,这回它出去了好长时间,我站在阳台上等它,小麻雀看不到妈妈焦急的用稚嫩的声音喳喳叫着。在我也焦急的时候,它箭一般的飞落到了阳台上,嘴里还叼着两只小虫子,小麻雀看到妈妈回来了高兴的依偎在它的怀里吃着它带回来的食物。就这样的日子过了半个多月,小麻雀一身绒毛已经蜕变成一身锋利的羽毛,在妈妈的教导下已经能够独立飞翔了。于是麻雀妈妈就带着它们出去觅食,起初一天回来一次,后来七八天偶尔回来一次,也只是在阳台上停留一会然后又飞走了,现在很长时间没回来了,我天天站在阳台旁焦急的盼着它们回来,可是还是没有它们的踪影。
在几乎绝望时候,清晨我听到了窗外阵阵悦耳的鸟叫声,我抬头望去原来是它们回来了,我打开窗子伸出手招呼它们,它们三个一起飞到我的手臂上,一起睁着明亮的眼睛欣喜的看着我,小脑袋左右摇晃,翅膀不停的抖动,嘴里还不停地喳喳为我唱着欢快的歌,面对这一起世上最美丽的情景,我实在没有能力挽留,我愿献出我毕生的一切留住这美丽的一刻。