有一天早上,小老鼠来到了童话王国,那里人山人海,非常热闹,小老鼠东瞧瞧,西看看,终于找到了它的好朋友老牛。
老牛也看到了它的好朋友,便带着老鼠来到了自己温暖的屋子里,老牛提议玩成语的游戏,小老鼠说:“我早想改改,我们老鼠家族的名声了,我们来过几招吧!”老牛随口附和道:“好吧!”于是,它们就开始了比赛。
小老鼠率先开口,大声吼道:“我要把人类贬低我们的那些成语改一改,变成胆大如鼠,好眉鼠眼,而不是胆小如鼠,贼眉鼠眼。
”
老牛也不甘于小老鼠之后,也大声喊道:“我们家族被人类夸奖,牛转乾坤,牛气冲天都是来夸我们牛族的,我们也不用改就被人们夸奖了,哈哈!我们的比试就到此为止吧!”
小老鼠说:“好了,我要去宣传我们鼠家族的好处了,再见,老牛。
”
小老鼠跑到街上大声喊:“我们鼠家族的名声都变了,是胆大如鼠,好眉鼠眼。
”小老鼠喊了好久,都没有人回复,只好灰溜溜地走了。
这个故事告诉我们:要切合实际地想问题,不要脱离实际,胡思乱想。