“哈哈哈!哈……”这些笑声从哪里传来的?太阳公公好奇地探出了头。哦!原来是一辆汽车上传来的呀。今天啊,可是个特别的日子,我们要去溱潼游玩了。一路上有说有笑,没一会儿,就到了目的地。
一下车,我们跟着导游去了古香古色又充满诗情画意的溱潼古镇,幽深的巷子里到处都弥漫着香味,导游又告诉我们,溱湖的水养的鱼虾非常鲜美,这香味就是用溱湖里的鱼虾炸成的鱼饼,虾球的味道,也是溱湖闻名中外的特产,堪称“溱湖双绝”。
前面就是茶树院了,一走进去,就看见一棵已有百年树龄的山茶树。现在正巧是山茶花盛开的季节,数千朵茶花在绿叶间若隐若现,散发出阵阵幽香,很容易让人联想到传说中的山茶仙子。树旁有一口古井,几片落叶在水面飘动,更给这院子增添了一丝神秘。
从古镇出来,我们又向国家湿地公园进发。我们边走边欣赏着路边的风景,不知不觉的带了码头。大家排着队上了船,刚一坐下,船就慢慢移动了。从窗户往外望去,湖水清澈见底,船不断向前行驶着,船桨激起一阵阵白色的浪花。湖面上不时有几只白色的水鸟,拍打着洁白的翅膀,飞向天际。
船一靠岸,导游就带我们来到了科普馆,这是一座由电子控制,灯光设计组成的科技馆、由第一层向里走,透过一个小窗子,我看到一只麋鹿标本。它微微颔首,凝视远方,好像在寻找自己的伙伴。继续往里走,我仿佛走进了另一个“大自然”。到处是碧绿的草地,盛开的鲜花。天空盘旋着各种飞鸟,耳畔听到的是鸟叫鸣声。不过这一切的一切都是勤劳善良的溱湖人一手打造的,目的就是让我们爱护现在的居住环境。
我们继续向前走,农事馆是我印象深刻的地方。一走进农家小院,金灿灿的油菜花,一大片一大片满是的。那颜色也恰到好处,深一点,就没有那份雅致;浅一点,又感觉太透明了。再加上水车,舂米机,茅草屋,小溪等,组成了一幅缤纷的江南水乡村居图。
不知不觉,夕阳落山。我们的溱湖之旅也即将结束了。但那树,那水,那花,那人却久久地留在我的脑海中,挥之不去,意犹未尽。