故乡的白杨树小学作文
因为是北方的天气,所以,种植白杨树是再好不过的事情了。可以绿化环境,也可以把它作为家乡的象征。每天放学时,我都会经过那一排排整齐的白杨树所在的小路上,他们威严得像个保卫家乡的战士,静静地,默默无闻地保卫着它的人民。
其实白杨树只是一种很普通的树种,但是就是因为它的普通,才显示出它的不娇贵,不做作。只要有土的地方就能生长,它不用人的悉心照料,只要给它一块空地,它就会挺拔向上。除此之外,白杨树还有特别的精神。白杨树从不怕困难,从不屈服,狂风暴雨也不会令它低头,即使在寒冷的冬天,白杨树只剩下光秃秃的树干,但生命力还是非常顽强的,它像红梅傲雪般立在大雪中,和梅花,风雨,大雪做朋友。仿佛只有它们才是真正地懂得白杨树内心的。在风雪交加的时候,那一棵棵白杨树依然屹立在那里。让人心疼,让人感动。
当一阵一阵西北风吹来,这些白杨树的枝丫在寒风中摇摆,冷风吹得我头痛,可是这些白杨却哗哗地越来越有精神,越来越有斗志,抖掉身上的尘土与白雪,继续努力地生长着,我忽然想到,这个冬天,任寒风摧残,任冰雪覆盖,白杨树仍然是那样的笔直,一点都没有弯曲,仿佛是海明威笔下的那个硬汉。它们不折不挠地努力地向上发展。这种面对困难不言弃的精神不正是我所缺乏的吗?我眼前所见不仅仅一道别样的景致,更是一种别样的人生态度。我爱故乡的白杨树,它们教会了我很多做人的精神,同时它也是我童年的伙伴。