鸡蛋撞地球作文
人人都知道“鸡蛋碰石头——自不量力”。当科学老师宣布我们学校的科技节中五年级的比赛项目是“鸡蛋撞地球”时,我惊得张大了嘴巴,什么?难道是我的听觉出错了,鸡蛋怎么能撞地球,这不是自取灭亡吗?可老师把比赛要求说得清清楚楚,鸡蛋要从五楼丢下去,落地后要完好无损。可以给鸡蛋装上保护装置,设计美观,而且不能超过250克。这时我才明白,科学老师不是开玩笑。
为了做好保护鸡蛋撞地球的装置,我冥思苦想好几天,才想出了办法:利用降落伞减慢下降速度来减缓冲击力,然后用三棱形框架稳定性能保护鸡蛋不直接着地,在底面再用塑料泡沫垫着,以减少撞击地面瞬间的震动力。
构思想好了,接下来就是动手制作了。清明放假,我和妈妈去外婆家找制作的材料。首先我准备用筷子来搭支架,但考虑小降落伞的承受力,而且规定重量不能超过250克,我觉得不可取。妈妈从轻的方面考虑提议用芦苇。我争辩道:“那可是从五楼丢下来,芦苇那么脆,肯定会摔得分筋错骨。我们要找到一种既轻又牢固的材料。”“哦,我想到了,可以用竹枝。它既轻又有韧性。”妈妈一拍脑袋说。于是我们去山上砍了几根细细的竹枝,削了六段相等的细枝,用细线绑成一个像金字塔似的三棱形框架,还在底部的三个端点处绑上三块小塑料泡沫减震。然后用透明胶把鸡蛋固定在框架的中间,给它穿上防震的保护罩,撞向地面时,鸡蛋就不会和地球亲密接触而摔得面目全非了。
为了确保鸡蛋撞上地球能完好无损,我还用塑料袋剪出一个圆形的降落伞,把八根等长毛线的一端均匀地系在圆的周围。另一端系在“金字塔”的顶点上。为了设计要美观的要求,我还用彩笔在伞面上画出了漂亮的花纹。
保护装置做好了,我迫不及待地跑到天台上去试验。我轻轻捧着降落伞往外一抛,首先下降速度很快,我真担心它就这样急速撞上地面,那不摔得粉身碎骨吗?转眼,伞被空气鼓起来了,飘飘摇摇向地面落下。我飞快地跑下楼,看到鸡蛋稳稳坐在“金字塔”中央,毫发无伤,好像盯着我得意地说:“别小瞧我啦!我也可以撞地球的。”我刚才提到嗓子眼的心才放回肚子里。没想到我一次实验就成功了,我高兴得一蹦三尺高,大叫起来:“我成功了!我成功了!”
正如王校长在科技节开幕式上说的:“科学并不神秘,它就在我们身边。只要我们肯动脑动手,人人都可以发明创造。”