老师布置了一项特殊的作业,把熟鸡蛋从四楼扔下去,必须保证鸡蛋完好无损。拿鸡蛋碰石头,肯定会碎的,无奈师命难违,我只好去做。
气球法
我拿来一个气球,把它吹大,等它差不多大时,我再让爸爸帮我打结。爸爸说:“在气球下绑一个重物,把鸡蛋用胶布绑在气球顶端,这样扔下去时重物就会在下面,鸡蛋在上面就碎不了了。”听了爸爸的话,我想:爸爸说得肯定没错。想完,我拿来胶布、线和剪刀照做。
我在楼下等,妈妈从楼上扔,这时,半空中传来“砰”的一声巨响,有两个东西掉了下来,一个是重物,另一个是摔成两半的鸡蛋,气球呢?真是“只听其声,未见其物”啊。在爬楼梯时我一直有个疑问,气球到底是怎么爆的呢?我连看都没看见,想不出来我也不想了,马上开始进行第二种方法了。
盐水法
我拿来一个瓶子,装进盐水,再把鸡蛋放进去,把盖子用胶布缝起来,又拿来了个塑料袋装,把塑料袋打上死结后,我便从四楼扔了下去,我拿上来一看,惊讶地发现,鸡蛋仿佛剥皮一般,蛋清好好的,蛋壳却碎了。可恶,我就不信拿一个鸡蛋没办法。失败乃成功之母,再来一次。
包裹法
我拿来一个塑料袋,在里面垫了几层报纸和毛巾,我把鸡蛋放进去,又在鸡蛋上面放了几层毛巾,把鸡蛋紧紧包在一起,我把袋子打上结,又拿来一个塑料袋装,我还怕不够安全,就又拿来个快递盒来装,我把快递盒用胶布缝得死死的,从四楼扔了下去。
我飞奔下楼,拿上来一看,鸡蛋完好无损,“太好了,我终于成功了!”我开心极了。
实验做完了,我明白了:只要肯动脑筋,没有什么事是办不到的。