今天我去海边发现了两只小螃蟹,把它们带回了家。他们全身呈青灰色,背部披着铠甲。你仔细一看,背上还有一个“公”字形的花纹呢!一对芝麻般大小的眼睛炯炯有神。眼睛下还有一张嘴巴正不停地吐着泡泡。它有四对细长的脚,还有一对大钳子,就像一对大剪刀。
这时,妈妈走过来笑眯眯地对我说:“你猜猜看,他们哪只是雄的?哪只是雌的?”这可把我给难住了。妈妈随手抓起一只螃蟹指给我看,说:“瞧,这只螃 蟹的腹部是三角形的,就是雄的,而雌的腹部是椭圆形的。”雄的钳子也比雌的钳子大。雌的肚子里还有一些蟹卵,要是放到大自然里去,不知会有多少小蟹呢!
我用铅笔碰了一下它的眼睛,它的眼睛立刻躺了下去,等我铅笔移开,又迅速瞪了起来。螃蟹俗称“横行将军”,今天,我倒要看看它怎么个横行霸道。我把螃蟹放到地上,螃蟹果然立刻横着走起来,因为不知道拐弯,所以装上了墙壁。
这两只螃蟹真是太可爱了!