螃蟹是一种生活在海滩边洞穴里的小动物。它喜欢吃小鱼、小虾之类的食物。而且螃蟹是横着走路的。
螃蟹的形状是椭圆形的。它那长长的八条腿边上长着许多又灰又细的小毛毛,好像是一根根长长的刺长在两边。它身穿一件青灰色又硬又结实的铠甲,手舞着两把大钳子,就像一个威武的铁将军,真神气呀!螃蟹的眼睛好像两颗黑宝石似的,一伸一进,滑稽极了!螃蟹雪白的肚皮下有一个脐,三角形的是公的,半圆形的是母的。在它那雪白的肚皮上面有一张“无隐嘴”,里面吐出一串串白泡泡,就像一个顽皮的小孩子在玩口水。
有一次,妈妈买来了两只螃蟹,我想去逗它们,却被它的大钳子钳住了,我怎么甩也甩不掉。我痛得叫了起来,妈妈见了,说:“要把它放到水里才会松开。”我把螃蟹放进水里,它果然松开了钳子。
螃蟹烧好以后的颜色是桔红色的,没烧过的,活的是青灰色的。因为螃蟹身体里有很多色素,其它色素碰到高温蒸发掉,只有红色不怕高温,就留了下来。所以螃蟹烧好后是桔红色的。螃蟹的肉味道鲜美,让人垂涎三尺。
我喜欢螃蟹,更喜欢吃螃蟹肉!