我和冬天有个约会作文
雪用它玲珑的身姿蹭过云层,不受控制的左右乱摇,就像寻不到家又疲惫的蚂蚁。
它们坠向世间,缓缓地压住整个城市,一朵调皮的小雪花落在一棵老槐树上。“孩子们,我有点冷,请你别落在我身上。”老槐树仰起头和蔼的笑着,摇摇头,摆动着结满冰碴的胡须说。“不行,我要与你们每个人进行一场约会。”雪花大笑着,也落在了我的身上。
“黑虎”,也就是我家的一条狗,正忙着跳跃,开口,闭合地吃雪花。我就坐在一个已成经蜕皮的木凳上看着它,不自觉地嘟囔了一句:“傻狗”。而卧在我身旁的另一条老狗小黄则安详地望着雪花,没有丝毫欲望在雪中飞奔,它时不时地伸着尖嘴拱着我的手让我去抚摸。大概在这寒冷的冬季里,它需要的只是陪伴和温暖。
以雪帘为背景,我微笑着摸它的头,抓它的毛。老狗小黄也不介意,摇着尾巴把嘴放在我的腿上,哈一口气,眉毛如弓一般弯下,一副很可怜的表情看我。我停止抓狗毛,轻拍了两下。“明年下雪我还会陪着你,我们和冬天仍有个约会。”
在一旁好像怒恼了的“黑虎”,它慌忙地吃完最后一口雪花,满脸羡慕地大吼一声,似乎在抱怨,“你这俩不讲义气的人和狗,抛下我在旁边玩的挺嗨啊。”随即又朝天大叫,吓得雪花化为水渗透到一旁正瑟瑟发抖的老槐树脚下。
“黑虎”挺着脖子,四脚撑地盯着我们,如一股黑风般冲过来。不料,它没有装防滑轮胎,脚底打滑,握不住方向盘,前腿跪卧在雪地上,一路滑雪滑到了我面前。老狗小黄站了起来,咬着它的项链像拖车般拉到我身边,我笑着摸着“黑虎”,“明年下雪我还会陪着你,我们和冬天仍有个约会。”
承诺往往就像一张岁月的便签,不管是真话还是谎话,它都会被雨冲走,被雪埋没,直到没人能记起它。
来年雪天,我仍坐在那个小凳上,“黑虎”仍在旁边吃雪。而那条老狗小黄……那条老狗小黄的影子仍摇着尾巴,把嘴放在我腿上,弯着眉让我抚摸,它微笑着,微笑地看着我。
今年下雪前,老狗小黄已经去世了。我望着去年它卧的地方,希望它能再回来参加这场不完美的约会。