葡萄干作文
你们相信葡萄干会跳舞吗?你肯定会哦感到很奇怪,什么?葡萄干会跳舞?如果你不相信,那就让我来告诉你,葡萄干是怎样跳舞的。
那天,我做了一个实验。首先,我准备了两个塑料杯,在一个塑料杯里装自来水,在另一个塑料杯里装雪碧,再准备几粒葡萄干。
我先拿出装有自来水的塑枓杯,放几粒葡萄干进去。我仔细观察几分钟,发现葡萄干并没有跳舞呀!它们只是浮在水面上了!
我再拿出有装雪碧的塑料杯。把剩下的几粒葡萄干放进去,接下来,我就静静观察了。这时候,在雪碧里的一粒小气泡托着一粒葡萄干往上升,接着又有第二粒、第三粒……葡萄干不断地往上升又往下沉,这一粒上去了,另一颗又下去了,不断地循环,就像芭蕾舞演员一样,旋转着缓缓下降,过不久又缓缓上升,就像在演一场“小天鹅”舞蹈。更有趣的是,每一粒小气泡把葡萄干往上托到顶的时候,小气泡都会爆炸,那爆炸的声音真好听,“啵——啵”,好像在给葡萄干的舞蹈伴奏呢!
为什么葡萄干能跳舞呢?我仔细查阅了一下资料才知道,原来雪碧是碳酸饮料,里面有很多二氧化碳,会冒出气泡,这些气泡托着葡萄向上浮,当气泡浮到上面以后,就不附在上面了,葡萄干就会下沉,就形成了葡萄干会跳舞的现象。你看,葡萄干真的会跳舞吧!
通过这次试验,我明白了在我们生活中有很多科学小试验,我们要细心观察,就会有发现,有收获!