葡萄干作文
时光就像一艘宇宙飞船,在你看不见的地方悄悄地飞。
记得小时候,妈妈为了锻炼我的胆识和自主能力,让我一个人搭公交。每当到学校时,我都奔跑在温暖的晨风中,将车上那些堵塞的气流忘得一干二净。
坐公交上学自然是很好的。但每当到达一个人流多的站时,车上畅通无阻的空气立马纷纷下车。我有的时候站在一些大人的旁边,眼睁睁的看着那些上车的人将我压成一颗“葡萄干”。车上的人有些在吵吵嚷嚷,有些在浅眠,我也没有“一座之地”可以暂时歇息。我靠在黄色的柱子边,看着那些在交流家常、讨论生意的人们,不知所措。我以为有一个大哥哥大姐姐或者一位叔叔阿姨可以给我让一个座位,但是快到达学校时,都还没有。
经过大约15分钟的颠簸,我终于要下车了。那个时候,因为个子矮小,只能抓着前面一个大姐姐的衣服,仰着头说:“姐姐,我要下车了,你可以让一下吗?”大姐姐笑着给我让出一点空隙,我才得以逃脱那个异味的空间。
过了六年,我还是喜欢坐公交去其他地方。上公交车的时候,我还是看见了当年的景象,但我不求“一座之地”,而是靠着黄色的柱子安静地站着。这个时候,忽然听见我的背后传来一个细小的声音:”姐姐,我要下车了,你可以让一下吗?“我就有那么一瞬间闪过当年的场景,但我觉得那个声音不是在呼唤我。这个时候,我感觉衣服被拉了一下,回头一看,一个七八岁的小女孩仰着头,一副焦急的样子。我这才明白她是在叫我。我带着歉意的笑给他让道,并也一起下了车。
呼吸着外面的空气,感觉一切都好多了。回想起刚才的场面,还真是有点不可思议。几年前,我也是这样对别人说。那个时候自己就是一块”奶酪“,一块塞着”葡萄干“的”奶酪“。但今天才体会到了当”面包“的滋味,今天才体会到了成长的滋味。是的,我长大了,从一块”奶酪“变成了”面包“。同时我也由衷地感谢时光,在不经意间让我慢慢长大,让我懂得了这么多。