葡萄干作文
8月的天气特别热,也不想出门。“在家玩点儿什么好呢?”我趴在桌上轻声说道。这时妈妈提议:“要不我们玩一个有趣的小实验--“疯狂”的葡萄干?”我一听,感觉肯定很有趣,立马拍手赞同。
随后,按照妈妈的要求,准备葡萄干、雪碧、水和杯子。“实验开始了,先把少量葡萄干分别放入两只空杯子里。一只杯子里倒入水,看看有什么变化?”妈妈说。我观察了一会儿,葡萄干沉在水底,一动不动,“妈妈,好像没有什么变化。”我纳闷地回答。“另一个杯子里,倒入雪碧,看看会有什么变化?”妈妈说。我心想:“一点儿也不好玩,哪有什么“疯狂”的葡萄干?”妈妈好像看出了我的心思,把拧开的雪碧递到了我手里,我接过雪碧,倒入了杯子。这时,奇迹发生了,只见一颗颗葡萄干“嗖、嗖、嗖”的浮在了雪碧面上,接着又慢悠悠的沉到杯底,太神奇了。
那么葡萄干为什么在水里一动不动,而在雪碧里就会“跳舞”呢?妈妈告诉我:“因为雪碧里含有二氧化碳,二氧化碳会往上跑,葡萄干就会浮起来,当二氧化碳跑完之后,葡萄干就会回到杯底。”
一个小小的实验,既好玩,又学到一个科学原理。