葡萄干作文
“太好了!太好了!”你知道我们要在作文课上做什么实验吗?我们要做“会跳舞的葡萄”这个实验。
老师先准备好实验用品,有两个透明的玻璃杯,一瓶绿色的雪碧和一串紫莹莹的葡萄。
老师先把清水倒进一个透明的玻璃杯,再拧开雪碧瓶盖,一瞬间雪碧杯子里的气泡迅速往上升,我感觉好神奇啊!我惊讶地张大了嘴,心情像上升的气泡一样越来越激动!我聚精会神地注视着老师的动作,老师再把雪碧倒进另外一个玻璃杯里,然后摘下两颗闪着光的葡萄,同时给同学们提出两个问题:把葡萄放进清水里会怎么样?把葡萄放进雪碧里,又会怎样呢?同学们对这个问题都纷纷举手发言。我们猜测的答案五花八门,有的同学说放进清水里会沉下去,有大约一半的同学同意这个说法。结果看到葡萄在清水里真的沉下去了,我们大声喊:“耶!”有的同学说放进雪碧里,葡萄的四周都会吸上气泡。我的猜测是,葡萄全身会出现一层薄薄的膜,就像穿上了一件珍珠衣服。
老师笑着把葡萄放进了雪碧,结果葡萄立刻吸住了所有气泡,像一个游泳大师一样浮在了水面上,并且不停地转动,好像在跳舞,真是太神奇了!
葡萄在雪碧里跳舞,是什么原因呢?居然是因为雪碧里有二氧化碳,二氧化碳会托住葡萄并且让它浮起来。
今天的这堂课,我不仅非常开心,而且还学到了很多知识呢!