不速之客作文600字
星期五上午,阳光明媚,李老师正兴致勃勃地为我们上课。
突然,我们班又瘦又小的王梓旭小声地说道:“螃蟹!”坐在他们身后的冒失鬼梁彤听后惊呼道:“是只螃蟹,不对,是蜘蛛?还是螃蟹?怎么那么小?”大家的目光齐刷刷地集中在了小螃蟹身上。我站起身来伸头一瞧,可不是嘛,一只小螃蟹在教室“横行霸道”。
“这是谁的?”李老师疑惑地问。可是全班鸦雀无声,无人应答。“如果无人认领,那就请黄培航把它抓起来吧。”于是,小螃蟹便“入狱”了——在窗台上的水盆中安了“家”。
一到下课,小蟹的“家”被同学们围得水泄不通。在那个角落里,为了一睹小螃蟹的“芳容”,有爬窗台的,有站椅子的,还有上桌子的……真是“八仙过海,各显神通”啊。
我是个文静的女生,只好等到放学后,趁值日时看到了小螃蟹:它全身是黑色的,腿只有六只,好像断了两条;小小的眼睛在头前的触角上,真可爱。它好像很想出去:两只钳子放在胸前,一直努力地往上爬,但每次都滑下来,我刚想把它放出来,可一想到老师下过命令:不许碰,只能观赏。我只好乖乖地把手缩了回来。
下午放学,它又被围了起来,不知是谁把水盆里的水更换了,很清澈。它身上的灰尘也不见了踪影,青灰色的壳光亮光亮的。这时,李老师走过来向我们提议:“为了小螃蟹的生命安全,咱们把它放生吧。”“好!”大家异口同声地说。
我们约定,下周一由母冠宇将它放生,哪怕有几分不舍,为了这位可爱的“不速之客”的生命和自由,也值得。