自从乌鸦被狐狸骗了之后,大森林里家家户户都知道这件事情了,害得乌鸦即没地位又没面子,整天躲在自己的小窝里,都不敢出去见动物朋友们了。
在一个阳光灿烂的清晨,饥肠辘辘的狐狸正在森林里寻找食物。突然,狐狸闻到了一阵香味,这香味来源于树上。狐狸抬头望去,真是冤家路窄,原来又是上次那只笨乌鸦,它的嘴里又叼着一块又肥又大的肉。狐狸眼珠一转,和蔼可亲地说:“您好呀,乌鸦小姐!”乌鸦心想:又来这一套,我已经受够了。狐狸又说:“您的歌声非常动听,您的羽毛闪闪发亮,似乎可以和凤凰比美!”乌鸦瞅了狐狸一眼。狐狸心里暗暗想:臭乌鸦,敬酒不吃,非要吃罚酒!我都说你美丽了,你还不快张口把肉吐出来,非要我来好好骂你一通才肯把肉吐出来是吧?!于是便破口大骂道:“你这只丑乌鸦,黑的像个黑煤球,歌声又是整个森林里最难听的。昨天,你叼走了李农夫的一头肥羊。前天,你吃了王大伯的一只公鸡……”乌鸦听这番话实在忍无可忍,头上羽毛都要气炸了,终于喊道:“狐狸,你别血口喷人……”乌鸦刚张口话还未说完,眼睁睁地看着那块又肥又大的肉正好落在狐狸的嘴里。狐狸拿着这块意外而获的美食,边跑边回头对乌鸦说:“乌鸦,你下次看见我,可千万别再张口说话噢!”这时,乌鸦气得站在树上直跺脚,懊恼地喊道:“我再也不想见到你这头狡猾的狐狸!”
小朋友们,看了我写得寓言之后,可千万别学乌鸦,不要轻易被花言巧语所打动,无论做什么事都要沉着冷静。