自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直很后悔。
有一天,乌鸦又得到一块肉。当她站在一颗大树上歇歇脚的时候,碰巧又被出来找食的狐狸发现了。
饥肠辘辘的狐狸望着乌鸦嘴里叼着的肉,口水便“哗哗”地淌了下来。他说:“乌鸦小姐,您的羽**么美,孔雀见了都低头;您的嗓音多么好,可以赛过百灵鸟!”
乌鸦没有反应。
狐狸想:咦!这次老乌鸦怎么不上当啦?不行,我一定要让她上当!
他眼珠骨碌碌一转,好办法就找上狐狸家门了。他清了清嗓子,对着头顶上的乌鸦骂道:“瞧你这个臭乌鸦,羽毛黑黑,叫声‘哇哇’,反应迟钝。依我看,人人都说你落到哪里,哪里的人或动物就会有一详之兆!这话可真的一点不假。我得赶快离开你,这只老乌鸦!”说完,打了个响指,摆出了一副在逃走的架势。
这时,树爷爷开口说话了:“乌鸦呀,你千万不要上狐狸的当……”还没等树爷爷把话说完,乌鸦便打断了他的话:“臭狐狸!你居然敢这样骂我!”乌鸦解了气,可嘴边的肉已经掉了下来。
狐狸说:“的确,我说的是事实。你嗓音沙哑,羽毛漆黑……还是个不详之兆。你现在去生闷气去吧,谢谢你送给我的肉!”言罢,回家用肉喂他的孩子去了。
树爷爷叹了口气,语重心长地对乌鸦说:“乌鸦啊乌鸦,你太傻了啊,不管狐狸说什么,你都不要搭理他。你知道,他是非常诡计多端的。他使用的是激将法,你……你,唉!”树爷爷不知道说什么好了。
乌鸦这时才恍然大悟,可世上没有卖后悔药的,现在反悔已经来不及了。