老鼠的自述作文
嗨,我是鼠族中的一只金鼠,金鼠闹春,在鼠年里祝大家鼠年有数不尽的快乐和幸福!不过,我还是想和你们分享一下我金鼠的夜生活。
白天,我们鼠辈都安安静静宅在自己的家里不敢出门,因为我们一出来,就有生命危险——老鼠上街,人人喊打呀!不过,我们宅在家里也其乐无穷呀:有的兄弟姐妹们宅在家里呼呼大睡,睡成了鼠美人;有的兄弟姐妹宅在家里享受自己的劳动成果,整天都胡吃海喝,养的膘肥体壮;有的实在无聊就“造鼠”呀,没隔多久,一大窝鼠男鼠女就来到了这个美丽的世界!总之,在白天,我们鼠辈出于安全考虑,不会轻易出来的。不过,我们鼠辈与时俱进,个个都身怀绝技:有的鼠妹们会在光滑的玻璃上跳芭蕾;有的鼠兄们还会在电线上表演杂技;有的鼠妈们还会在人们的泳池中花样游泳;那些鼠爸们更是厉害,管他水泥墙,还是电线杆,他们都可以像武林高手一样,飞檐走壁,穿孔打洞……
夜深人静,我们鼠辈的夜生活便开始了。我是鼠辈中年轻体壮的,我钻出家门,看看四周没有动静,便轻车熟路,一路狂奔到我经常到访的一家。我爬上光溜溜的白瓷砖窗台,在上面扭扭腰,活动活动一下筋骨,便投入夜晚的战斗中啦!这家人我经常光顾,至今没有忘记他家厨房的窗户上挂着香喷喷的腊肉,流油的猪排,麻辣可口的腌鸡腌鱼,广味的香肠,那滋味别提有多美啦!我一个箭步,蹿上了挂肉的栏杆上。
哎,面对这么多的人间美味,我犯难了,不知是咬昨晚吃过的腊猪腿还是尝尝广味的香肠?我想尝尝腊排,但又嫌骨头难啃又伤牙,于是我嘴下留情,跳过腊排,来到了那一串串香中带甜的香肠上。哎,别提了,我一边吃着美味的香肠,一边在香肠上荡秋千,那感觉真是飘飘欲仙呢!享用玩香肠,嘴里又香又甜,不过一时贪吃,稍微吃多了一点,感觉有点油腻腻的,这时要是吃上几个水果解解腻多好哇!我顺着这家人的烟道一溜烟穿过厨房来到了这家人的客厅。你也许会问,烟道也能让我轻易进出吗?告诉你一个秘密,我早把他家的烟道咬了一个洞,只不过这家主人现在都蒙在鼓里!虽然我嘴尖眼小,但我还是很快占领了这家人的茶几。茶几上红扑扑的苹果,黄亮亮的香蕉,紫盈盈的葡萄,金灿灿的橙子……看得我眼花缭乱,我一时兴奋,糊里糊涂碰倒了旁边的一包瓜子,弄出了响声,惊醒了女主人。那女主人好不生气,对那睡得像死猪的男主人埋怨道:“懒东西,叫你把门窗关好,你不关,那该死的龟儿子老鼠又进屋了……”女主人蹑手蹑脚打开卧室门,开了灯,愤怒地站在卧室门前,好像非扒了我的皮不可,我可不傻,还不等她开灯,我已经安安稳稳地躲在了她家的沙发底下。虽为鼠辈,游击战的道理我多少还是知道的:敌进我退,敌退我进嘛!女主人还不肯罢休,拿来晾衣杆,东敲敲,西捅捅。我呢?在沙发底下的一个角落里,一动不动,大气都不敢出,生怕一不小心命丧晾衣杆之下!幸好女主人没发现我,她把晾衣杆一扔,嘟嘟囔囔走进了卧室,关上门睡觉去啦!好不容易等女主人睡熟,我才悄悄溜出来。看着一大堆诱人的水果,我贼心不死,轻轻跃上茶几,东闻闻,西啃啃,不一会儿,那些鲜灵的水果就被我糟蹋得不成样子啦!为了报复女主人对我的惊吓之仇,我决定在走之前留下我珍贵的礼物——一泡鼠尿,几粒黑糊糊的老鼠屎!哈哈!不知道女主人明早看到之后会不会气得半死!
我在女主人家吃足喝饱,有惊无险的夜生活还没结束呢!顺着原路我溜出了窗外,又要伙同我的兄弟姐妹们,继续祸害下一家啦
看了我金鼠的夜生活,我知道我们鼠辈在世上犯下的罪行太多了,人们早已对我们的狡猾猖狂恶心至极,可有什么用呢?人类不想办法结束我们鼠辈的夜生活,我们还会继续我们鼠辈的夜生活呀!