富贵竹作文400字
妈妈是个花迷,种了不少花。其中,她最喜欢那翠绿的富贵竹,可我却一点都不喜欢它。瞧它,笨笨的,没有茶花的姿态,没有杜鹃的鲜艳,更没有兰花的芳香。
前几天,妈妈又买回一束富贵竹,并耐心地告诉我:富贵竹,又叫万年竹,你看,它的干又细又长,墨绿色的,很有生命力。再看它的枝干一节节的,像一支支笛子。每片叶子新鲜翠绿,长在竹节上,细长的叶子是不是很像翡翠呀?上面还隐有白色的斑纹,犹如缭绕着几朵白云呢。这时,一阵微风从窗口吹过,这“沙沙”的响声,让人忍不住静心倾听。
忽然间,我觉得眼前的富贵竹高大了许多,接下来的几天,我常常抽空欣赏它。一天,我看到有几片叶尖有发黄的现象,很是不解。于是,我决定请教“互联网”老师,原因有很多呢。其中有三点很像我们家的:一、新买的富贵竹由于还没有长根,导致营养跟不上,叶子会发黄。二、间隔电视、空调或其他电器太*,表现叶缘发黄。三、水质腐败或缺乏营养也会造成叶子发黄。我告诉了妈妈,妈妈兴奋不已,赶紧将富贵竹移到阳台,并添加了营养液。
看来,植物界的学问可真不少呀!