竹作文400字
老家后院的墙根下有一簇竹子,为了防止雨天院子泥泞,爷爷在后院铺上了青砖和石板,只在墙根下留下了很小一片空地。暑假里回到老家,我被眼前的一幕惊呆了竟然有几棵翠绿的竹子在砖缝中顽强的生长着,它们长得是那样的纯粹,那样的笔直。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗浮现在我的脑海中。是啊!竹子就像岩石般坚强。
我问奶奶:“这竹子怎么长得那么快?”奶奶回答我:“竹子长得快的时候,一晚能长一尺多呢!”是啊!竹子是空心的,有虚心谦逊的品格。“未出土时尚有节,入云霄处仍虚心。”竹子,不因为地位卑微而自暴自弃,也不因枝叶凌云而骄傲自满,而始终是虚心的地向上向上再向上!
爷爷剪下一段竹竿,给我做了一只竹笛。我问:“竹子竟然还有这种作用呢?”爷爷说:“竹子的作用多着呢!”是啊!桌上美味的竹笋,妇人手中的竹篮,建筑工人脚下的架板它们从不索取,只是无私奉献。
竹子让我想起了那些祖国的建设者,他们有着坚强的毅力,虚心向上的精神,为祖国,为人民无私地奉献着。我,也要做竹一样的人!