望月初中记叙文
月,承满了诗人的思念,将他带给了自己的友人;如今,月,承载了我的思念,赠予我的故乡。
——题记
每每至秋,就会勾起诗人思念的篇章,尤其是秋日的月。
远在异乡的诗人们一望月便想起了自己的家和友人,因为秋日的月分外的亮,格外的圆……
圆圆的婵娟代表着团圆,中秋佳节,本应团圆,但远在他乡的游子心中的苦闷又有谁会知道?只有这一轮明月能够分担心中的愁闷。
“明月有情应识我,年年相见在他乡。”诗人不能回家的悲凉,与我这种一年二次不回家乡的人又有何异呢?“露从今夜白,月是故乡明。”家乡的月亮在游子心中永远是独一无二的家乡的景色永远是最美的。
八月十五的中秋夜,圆盘象征着团圆,可是,在外奔波忙碌的父亲并未能与我们一起在此团圆,而此,也未是我的我的故乡……
“举杯邀明月,对影成三人”李白的孤独,只有他的影子和明月可见。月亮每晚都会生起,但每次都不一样,它的肩上,扛着,是无尽的泪水和思念。
天下所有的人,并不是时时刻刻都在思念自己的故乡,而在思恋时,多是对着月亮。“海上升明月,天涯共此时。”世界各地在同一时间能够让所有人看到的,只有月亮。因此月亮便成了成了我们的相思之物。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”故乡啊,我何时才能再次与你相拥而泣?
秋天到了,不知不觉,又是一个月了。
今夜明月人尽忘,不知不觉思落谁家……