夜,慢慢的静了、深了。在那水天相接的地方,霎时出现一道银光,它划破了这天鹅绒一般的夜晚——月亮要升起来了。
月亮越升越高了,穿过一缕一缕微云,忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来。银白色的光芒像大网,照亮了每一个角落,波光粼粼的海面上洒满了银光,美丽极了。
这月光如此清丽纯净,我那些远在千里之外的亲人们也一定在欣赏它吧,与我共望这轮明月。我因为身居异乡,四处漂泊而深夜无眠。这夜晚就像是好几个世纪那么长,漫漫不知所住。
我吹灭火烛,披上衣服出去看月。可脑袋仿佛空了一般,什么都没有似的。虽然表面上我正凝视着月亮,但实际上目光早已迷离。看上去像在凝视什么,实际上什么都没有看,脑海中有两个字,也只有两个字——亲人,亲人!
这两个字在我脑海中不断旋转着,放大着。时而分裂成无数,纷纷乱乱的遍布脑海中,时而合二为一,像一块大石沉沉的压在心头。每变化一次,思念仿佛就多增加一点。
看,这月光是多么的美好啊!它既像朝阳未升起时的薄雾,又像是银白色的轻纱。可是,这么美好的东西,我却无法抓上一缕来送给远方的亲人。
被贬经州,客居他乡,空有亲人却远在千里之外,不能与他们相见的我还能做些什么呢?大概只能回屋睡觉去,企盼在梦中与亲人相聚吧!