好事多磨的作文
冬天已过,等到春风一吹,我和爸爸便扛着鱼竿,拎着水桶,来到池塘边钓鱼。
正值午后,太阳暖暖地照在我的脸上,风也带着春的气息轻轻撩起我的短发。我放下渔具,挂上浮漂,把鱼饵穿在鱼钩上,等风稍稍停了,便将鱼钩猛地甩入水中。在空中划过一道完美的弧线后,鱼钩稳稳当当地落入水中。我把鱼竿拿在手上,坐下来半眯着眼,享受这美好的午后时光。
一会儿,浮漂先是轻轻颤抖了几下,紧接着便猛地沉入水中。几乎在同一时间,我的手感受到了一股强烈的拉力。我连忙站起来,紧握住手中的鱼竿,用力将鱼竿向后拉。时间在这一刻似乎停滞了,只剩下我与水中的鱼在顽强地搏斗。也许是鱼太大了,在挣扎了几分钟之后,竟然硬生生地将鱼钩连带着子线给拽了下来,游向了池塘深处。
第二条鱼的到来是在十几分钟后。有了刚才的教训,我不再与鱼“斗勇”,而是把握好线的力度跟着鱼跑,想等鱼没了力气再提竿。就这样,我一直盯着水面,不知不觉跑到了池塘的另一侧水中枯枝密布,岸上的树叶垂到了水面。等我觉得有些不太对劲,用力拉竿时才发现:鱼早就不知踪影,自己的鱼线则被挂在枯枝里动弹不得。
我愁眉苦脸地向爸爸“取经”,他只是神秘地一笑:“好事多磨嘛!”
“好事多磨?”我有些不解,“一件事经历了这么多的周折,也没成功,难道还能算好事吗?”
太阳藏进了云层里,风里似乎也带着一丝丝寒意。我抱着侥幸心理再次将鱼钩抛入水中,尽管在心里做了最坏的打算。
看来老天还是挺眷顾我的,第三条鱼终于来咬钩了。有了前两次的教训,我先猛地往后拉,再稍放松一点儿,再拉,再放……把鱼的力气耗尽后,将鱼拖到岸边,再拿网一捞……
看到网中活蹦乱跳的鱼,我恍然大悟。原来,并非一帆风顺的事才叫好事,经历波折而成功才真正能称其为好事。只有历尽重重磨难,取得成功,你才会倍感欣慰和自豪因为它来之不易,且一波三折。虽说“多磨”时所受的挫折有可能令人消沉,而一旦战胜困难,内心的喜悦和成就感是无可比拟的,比一帆风顺更值得回味。