好事多磨作文记叙文
宝剑锋从磨砺出,自古好事总多磨。人们追求成功,就像白杨需要新装一样,必须承受寒冬的冰雪,方能达到理想的彼岸。
玉不琢,不成器。
《西游记》里的孙悟空正是好事多磨的一个代表性人物。孙悟空如果没有经历五行山下500年的禁闭,如果不陪伴唐僧去西天取回真经,就不可能修成正果,孙悟空本来几个跟头就可以到达西天,但是必须经历“九九八十一难”才能立地成佛。好事多磨,没有这些磨难,孙悟空就只能是一只猴子,而不是菩萨,而这些磨难是无法超越的,这就是所谓的“玉不琢不成器”,遇到任何事情都不能轻易言放弃。
要执着,不放弃。
当然有时候你认为的好事,别人不一定认为是好的,所以我们应该有“多磨”的心理准备,坚持下去,自然会成功,以“半部论语治天下”而闻而闻名的宋代宰相赵普,曾经上奏推荐齐贤出任某个官职,没想到宋太祖不喜欢此人,赵普三次推荐此人都没有被通过批准,愤怒的太祖,甚至直接把赵普的奏章撕了个稀巴烂,扔到地上。一般的人到这个地步,可能就回退缩,但赵普坚信好事多磨,况且此人确实是一个人才,于是他还是不动声色,跪着捡起撕碎的奏章,回家拼凑好。过了些日子,又拿去给太祖,太祖这才醒悟过来,任用了齐贤。
看来执着坚守自己才是硬道理,好事多磨才会成功!
忍痛苦,出天才。
好事多磨,自然痛苦,因此承受痛苦是成就好事的前提,著名的励志英雄张海迪,由于高位截瘫,咽部以下功能全部丧失,只能靠轮椅来支撑自己行走,她自学美术,音乐、针灸、外语,最后成为了中国残疾人联合会**。
这不就是对好事多磨最好的诠释吗?
自古好事就要多磨,面对磨难不要难过,相信自己一定能行,一定能做得好更好,如果能够跨过这道坎,自然会柳暗花明,心想事成!