从我孩提时代起,父母和老师就告诉我要做一个诚实、守信的人。 我把这句话铭记在心,也是这句话让我受益匪浅。
记得有一次考试后,老师把卷子发了下来,我非常开心,因为我取得了第一名的好成绩,而第二名和我只有仅仅一分之差。正当我带着高兴的心情看卷子时,忽然发现了试卷上有一个错题,这下可把我难住了,我心想:到底该自己偷偷改正过来,还是让老师改正这道错题呢?心里仿佛有一个善良的我和一个邪恶的我在为这件事而争吵着。 邪恶的我说:“把这题改过来了,老师也不会发现,如果被老师知道了,要扣掉两分,这样你就不是第一名了,难道你想这样吗?”可善良的我却说:“难道你忘了父母和老师对你说过的话吗?要做 个诚实、守信的人啊!如果把这些品质丢失了,那你考得再好又有什么用呢?”我内心的两个我一直争吵着,可最终善良的我打败了那个邪恶的我。下课时,我拿着卷子沮丧地对老师说:“老师,我的试卷有一题错了,您帮我改过来吧!”听了这话后,老师用赞许的目光看着我,说:“你真是个诚实的好孩子!”说完,拿起笔帮我改了过来。 这时,我心里比吃了蜜还甜,想到:善良的那个我说的话是正确的,我一定要把这个好品质保持下去。而心里一块悬着的大石头也总算落了地。
这件事后,我一点也不后悔。诚信是我们每个人的立足之本,是每个人应该拥有的基本品质,所以,我希望我们都做一个讲诚信的人。