风和日丽的一天,小白兔蹦蹦跳跳的来到郁郁葱葱的森林里采蘑菇。小白兔伸手想去摘蘑菇时,忽然,乌云密布,电闪雷鸣下起了倾盆大雨,小白兔灵机一动,想出了一个办法。它把篮子倒过来盖在了自己的头上,结果一点雨也没有被淋到。过了一会儿,雨停了小白兔发现被雨水洗刷过的绿地上长满了各种各样的蘑菇,小白兔迫不及待的装满了满篮子的蘑菇,高高兴兴地回家去了。
一场大雨过后,小树林里长出了许多雨伞一样的小蘑菇,一只小白兔看见了兴高采烈地挎着小篮子去采蘑菇。它采了一个又一个蘑菇,不一会儿,小篮子就装得满满的,他想很快把蘑菇提回家让妈妈看看,可是,篮子里蘑菇太多了,怎么也提不动,它着急地坐在地上直哭。
阳光明媚的早上,小白兔去厨房看了看橱柜,橱柜什么都没有。小白兔说:“要去采蘑菇了。”
小白兔来到了河边看了看水,心里暗自发愁,她自言自语地说:“这条河深不见底,怎么过去呀?”这时一阵吼叫声惊醒了发呆的小白兔,原来是大象伯伯,小白兔问大象伯伯:“大象伯伯您好,您可以驮我过河吗?”大象伯伯说:“好啊,小菜一碟。”大象伯伯用鼻子卷起小白兔,让她坐在背上,小白兔已经迫不及待的想采蘑菇了。到了岸边,小白兔蹦蹦跳跳地跑去,采了许多又鲜又嫩的蘑菇。
小白兔邀请大象伯伯去自己家做客,他们吃得很饱。
有一天,一只小白兔提着篮子去采蘑菇,她高高兴兴的去了,走着走着看到了好的的蘑菇,她采着采着,看到了一只大狼,她害怕极了,连忙躲了起来,还好大狼没有发现她,等大狼走了,天空下起雨来了,小白兔从篮子里拿出伞了,所以她没有淋湿,篮子里的蘑菇也采满了,小白兔开开心心的回家了,今天真是过了有惊无险的一天啊......
一天,小兔要去采蘑菇。它提着篮子就出门了,它走啊走啊,有一条小河拦住了它的去路,它呆呆地站着,往着河对岸的蘑菇。这时,大象来了,大象问:“小兔你在干什么呀?”小兔说:“你能帮我过河吗?”大象说:“快跳到我的背上来。”小兔说:“嗯!”大象背着小兔过了河。小兔说:“谢谢你。”
小兔终于采到了新鲜的蘑菇。