苏秦,洛阳人士也。当时洛阳城乃周天子的都城。苏秦很想有所作为曾求见周天子,只因引见无门未能如愿。一气之下素苏秦变卖了家产去了别的国家希望得到国君的赏识。
然而,苏秦在外游走数年却依然没有功成名就,无奈,他穷困潦倒只得回家去。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一副狼狈的样子。他的父母狠狠的骂了他一顿,他的妻子对他不理不睬,他央求嫂子做饭给他吃,嫂子却头也不会的转身走开了。面对这等境遇苏秦并没有让挫折压垮而灰心丧气。
从此,他发奋读书,钻研兵法。每读书到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的腿,这样精神来了他又专心的读下去。这样一年以后他又游走六国并得到了各国国君的赏识担任了六国相。苏秦因面对挫折奋发图强成就了他辉煌的一生。因此,当我们面对挫折时要奋发图强。