不经意间,一张纸从书架上掉了下来,慢慢的飘下来,在我的记忆里荡漾。
夏天,烈日肆意地在我身上徘徊。过了几天我拎着口袋走到教室。走廊出奇的安静,我的心情异常沉重。往前走的一瞬间我呼吸了几秒钟,看着坐在座位上的同学们,一个个表情凝重,额角的汗水不安地往下滚。我坐在座位上,焦急地等待着。
很快,老师进来了,把试卷分了。当试卷落到其他同学手里的时候,我仿佛看到他们眼中闪烁着喜悦。此时,我的手心冒着冷汗,心脏的哐当声似乎“爆炸”了。白色的试卷落在我眼前,鲜红的文字刺激着我的眼睛。我好像听到什么东西破——的声音。那是我的心。我脆弱的心脏是怎么被打得这么重的?59分,就这么亮,狠狠的打了我的心。我漫无目的地度过了几个小时。当同学面带微笑走在我面前时,我低垂着头,泪水盈满眼眶,仿佛随时都要喷出来。我蹲下身子,拼着刚才那颗破碎的心,但无论我怎么做,都拼不出来完整。鲜红色的号码就像一场噩梦,我无法摆脱它,也无法带走它。
我拿出手机,按了多达一千英镑的号码。哔了几声后,传来一个熟悉的声音:“喂,考试怎么样?”我的眼泪再也止不住了,落到地上,形成了一个小池塘。“妈,我做的不好。”我哽咽着回答。“好了,别太难过了,下次好好努力!”电话那头的声音让我想在沙漠里找水,开心得像在大海里找到了一个小岛。见我久久不答。“没事,这次挫折,怎么会压倒你?不要太难过,没有人会一帆风顺,只有逆境成长才会成功,只要你不放弃!”我听着,渐渐放下。
成长是瓜,挫折是藤,藤的纠结是为了让瓜长得更好;成长是剪刀,挫折是枝叶,剪枝是为了让枝叶更浓密;成长是风筝,挫折是风筝线,风筝线的牵绊是让风筝飞得更高。