汕头市的中山公园是一个美丽的大公园。进了中山公园的大门,一眼就看到孙中山的雕塑。绕过雕塑,就来到了玉鉴湖,湖边栽满了树。玉湖上有好几座式样不同的桥,其中最有特色的是九曲桥,因为它有九个弯曲处。
九曲桥的中央有个亭子,站在亭子里,手扶栏杆,往湖面上看,就可以看到很多红鲤鱼,游客们经常带鱼料、面包渣来喂鱼。游完玉鉴湖,就来到了动物园。里面有鹦鹉、猴子、长颈鹿、猩猩……每逢重大节日,这里都会举行动物表演,吸引了众多游客,特别是小朋友们。从动物园出来,向前走一段,就来到了假山。这座假山有三层,山上共有七座亭子,供游客休息、喝茶。爬上假山顶上,中山公园的美景大半收在眼底。中山公园到处有美丽的风景,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。