树的记忆作文
你是爱、是暖,是一树树的花开。你是五百世前的邂逅,化一棵花树在必经的路旁,朵朵灿烂。你不早一步,也不晚一步,于时间的无涯荒草里踏着哒哒的马蹄声,是谁的归人,又是谁的过客。
——题记
每一棵树下都曾有这样那样的人走过,他们留下了或浅或深的痕迹,就如同那些自我们的生命中走过的人留下的记忆。我庆幸自己生在南国,可以有大片的树林山野供我挖掘,让我回忆。
小时候我的身边有一群男孩和女孩。冬天过后,孩子们喜欢随着大人往山林里蹿。稍大一点的男孩总爱显摆自己的英勇无敌,就唤着一大群小朋友跟在他后面,看他折下一根根坚硬的长枝,剔除了枝上的刺后再分给其他人,然后一群人就乱跑乱叫挥着树枝打架。
我们漫山遍野地跑,踏醒沉睡的空山,唤醒酣睡的梦。这些儿时的伙伴后来渐渐分离,那些在树林奔跑的日子被完整地尘封。
时间在指间缓慢地滑动。长大后的一年夏天,我遇见了一个女孩,在我与树的记忆里,她有着极重要的意义。初遇是在立夏,阳光热烈,她告诉我有一个地方樟叶遮了天空,有一处爬山虎长得肥壮,她还说有一处银杏树叶在深秋会变得金黄金黄。我会一直记得那一棵银杏树,它古老而沧桑,站在那里守望了一个多世纪,谁也不知道它等待的是什么。
记忆里的那个深秋,天空蓝得不像话,我和她坐在跑道上,看金色的银叶在风中舞蹈。我捡了一片树叶,给她。如今,我的书里也还夹有那年的树叶,就像一把富丽堂皇的小扇,凝聚着那一整个季节的璀璨。
后来,这个小城的气候不知何时变得不稳定,雨水漫无目的地顺着天空往下滑,潮湿久了就让人不安。好在有郁郁的樟树,满树的绿可以扫去人心里的潮闷。樟树开始落下无数的小果子,踩在脚下会发出很有趣的声音,这时,朋友迫不及待地跑上前,追着滚落的果子踩……她们的身影慢慢消失在樟叶的尽头,留了一地潮湿的足迹。
在开满了鲜花的河岸上,总会有人拾起曾经的叶儿,呼唤我们曾经呼唤过的名字。当千帆过尽,我还能忆起初遇时花开的灿烂。