故事树作文
从前有一棵小树,他很聪明,无论做什么事情都做的很好,很棒。可是,他总是由着性子,不听园丁的忠言,造成了如今让他后悔和遗憾的局面。
一天一只燕子落在他的胳膊上,抖擞着身上的水滴,仰望着一直滴沥沥下个不停的天空,无奈地摇摇头,钻到一片叶子下面:“小树啊!为什么你不怕雨,而且还能给我遮风挡雨的地方,你真了不起。”“因为我是树,我有宽大的叶子,雨水正好滋润我的根,让我把叶子长的更大。”小树说着使劲儿地撑了撑那片为燕子遮雨的叶子。小燕子感激的说:“你的能耐真大,不怕风不怕雨,还帮助别人,谢谢你。”
大风凶猛地吹来,小树摇晃着身子,始终不肯屈服这场大风,顽强地挺起了胸,抬起了头。“小树,你瞧我多自在,没有谁能约束我的行动,谁像你……”大风略带嘲笑的说,看了看小树的根,深扎在大地中。“我能把枝干延伸的更远,把我的种子送到更远的地方,不要小瞧我扎根在大地,我能做的还有很多。”小树把手狠狠一甩,不服气地喊着。小树显得很自信,因为他能做的确实很多,对于风的耻笑,丝毫不在乎,因为他做到了。
春去秋来,日子一天天过去了,小树渐渐地长高长大了,浓密的叶子,粗壮的枝干。
辛勤的园丁路经这里,瞥见了这棵树,枝丫长的乱七八糟,弯曲的身子直不起腰身,像是被那些多余的枝丫压迫的。“这可不得了,这么粗壮的树干,却歪歪扭扭,将来怎么成材啊!得赶紧修理一番。”“我不要你管,我自己的事情自己能解决,你看,我长长的枝丫,宽大的叶子,还为很多小动物做了好事,就连大风也奈何不了我。”小树的情绪非常激动,很干脆的拒绝了园丁的帮助,挥舞着长长的枝丫,仿佛要驱赶走园丁。“不整理枝丫,你永远也长不高,成不了才!”园丁惋惜地摇了摇头,默默地走远了。
后来这棵小树,看到身边高耸入云的大树,羡慕的不得了,也后悔当初太自以为是了,才酿成今天这个局面,虽然他也曾经做了很多好事。然而,后悔不能改变当初,今天的这棵树,把自己曾经的教训牢记在心,时常讲给身边的小树苗:自己的能力再大,也要听从长者、园丁的话,不要自作聪明,拒听善良的批评,逆耳的良言,将来就真的成不了才了。
“树的故事,好像讲述的是一个人的故事?”
“咱们编的故事,说的就是我自己过去的故事,纵使自己有再大的本领,也要虚心听老师的话,否则就会一直看在同一的高度,而不能不断的提到自己。”