打校园围墙走过,眼前闪现出一片碧绿,啊!那不是四季常青的常春藤吗?看着它,眼前又浮现出他的身影。
那年我九岁。
那天,阳光明媚,我和小文在妈妈的学校里玩着“打蚊子”的游戏,我们玩的开心极了,一会儿你追我,一会儿我追你,玩得不亦乐乎。正在我们玩的最开心的时候,忽然我脚下一滑,不小心摔了一跤,小文连忙跑过来察看。
小文担心的问我:“怎么样了?”我小心翼翼地把裤腿卷起来察看:哇,不得了了,伤口处擦破了皮,鲜血源源不断地从擦破了皮的地方流出,看上去异常恐怖,我顿时感到伤口处火辣辣的疼。我害怕得忍不住地哭起来:“怎么办?你妈妈和我妈妈办公室的门是锁着的,他们都开会去了,可我的血越流越多,这样流下去,我会不会晕倒呀”听着我的话,小文连忙安慰我,“别怕,有我在,没事的。”只见他的眼珠子在四处转了转,我的血也越流越多,好像止都止不住,忽然,他的目光在一面长满了常春藤的墙上定在了:
“有了!”
他飞快的跑过去,摘了几片叶子,跑到水龙头前,把叶子冲洗了好几遍,然后用他的小手将叶子捣碎,最后跑到我的面前,吩咐我:“来吧,用叶子在伤口处堵紧,一定要堵紧哟!听说常春藤有凝血和消毒的功能呢,所以放心吧,一会儿血就会凝固了。”看着小文很认真的样子,我半信半疑的点点头,接过叶子,在伤口处按紧。接着,小文又迅速的解开他的围巾准备系在伤口处,我一看,立即反对:“不行不行,那可是你妈妈送给你的生日礼物,这样会弄脏的,你妈妈一定会骂你的。”谁知,小文却满不在乎的笑着说:“没事,围巾脏了可以再洗,你的伤口可不能掉以轻心。你忘了?老师常说‘同学遇到困难要互相帮助’,我们是好伙伴,我帮助你,妈妈知道了不但不会骂我,还会表扬我呢。”听着他朴实的话语,看着他阳光的笑容,我感动的不住的点点头,伤口瞬间也感觉不那么疼了。
终于,在小文的精心处理下,伤口的血被止住了。
后来回到家,我精心制作了一张贺卡,想有机会就送给他,表达我的谢意,可非常令人心痛的是永远没有机会了。因为一场车祸,他永远的走了。听到这个噩耗后,我伤心的大哭了一场,好想去送他最后一程,可妈妈告诉我车祸现场很惨烈,怕我受不了,执意不让我去。
虽然他已经离开几个月了,但每当我看到那条漂亮的围巾和我制作的贺卡,就会想起那片茂盛的常春藤,而他那张阳光般的笑脸仿佛就会出现在叶子上。我想,这片友谊的常春藤会在我们美丽的校园永远的绿下去,永远……