夜色如漆般染上窗外的树影,窗内时钟嘀嗒,毫不留情地指向十一点。春节临*,可静谧的黑夜照样能淹没白日的喧闹。墙上映出晃动的人影,提笔挥毫间没有一丝犹豫,仿佛不知午夜的来临。墨香袭袭,沁人心脾。
踏进母校的大门,旧忆扑面而来,如山间清爽的风,亦似夏日连绵的雨。熟悉的砖瓦,梦中的楼房,顷刻间如尘封多年的信件终突然被褪去了灰尘,重新涌上思绪。
终于,手中沉甸甸的礼物使我记起自己前来的目的。信步来到老师耕耘希望的地方,指关节叩击被阳光晒暖了的木门,*惯性的“报告”和记忆中无数次的“吱呀”声,把我推进温柔的蜜“”。一张张熟悉的脸庞,由惊讶转为惊喜;一双双布满沧桑的手,拂过我的头发。
许久未见,一时有说不尽的话,道不完的感慨。眼角泛泪,为过去怀念,也为现在欣喜。我们似曾经那样,促膝而坐,无话不说,可为何老师的头顶又新添了几缕白发?临别时,老师拿出一卷红联对联,徐徐展开,墨香弥漫。老师嘴角漾起的微笑,是春节最好的回赠。
冬风拂过桌上摊着的红纸,挟夹着墨香,用枯叶做纸,写了一封家书,寄往远方的春天。搁笔,提着满纸祝福,走过黑瓦白墙,绕过幽径小巷。推开街边小卖部的门,走进客满的饭馆,迈入药店的大堂,双手捧起一颗颗爱心,献给素不相识的人。他们口中感激的话语,是春节最美的宝藏。
除夕,桌旁,家人围坐,暖意融融。年夜饭毕,展开墨迹,揭下旧纸,贴上新联。老人眼中无限的骄傲,是春节最贵的嘉奖。
提笔,在自家门上贴上一副春联,就让这墨香,盈满新的一年。