上次因为兔子骄傲,所以输了比赛。兔子不服气,于是有一天,兔子来找乌龟比赛爬楼梯。“不管用什么方式,先到终点者为胜。”兔子和乌龟商量。它们约定第二天中午12:30分在草原上最高的飞波大厦一决高低。
兔子回到家,赶快吃了一堆又大又好的萝卜补充营养,并且早早的睡了,补充体力。乌龟呢,它很聪明,它去找了些材料,开始动手制作了一部电梯。
第二天,兔子和乌龟准时来到了飞波大厦,它们还邀请了森林里最公正的裁判----猴子先生来为它们做裁判。随着“砰”的一声枪响,比赛开始了。兔子像子弹一样地冲上了楼梯,它使出了九牛二虎之力拼命地往上爬楼梯。“这次我一定能赢。”兔子心里想,于是它露出了自信的笑容。它以为乌龟还远远的落在后面,就放慢了速度。等兔子气喘吁吁地爬到楼顶时,没想到乌龟早就等在那儿了。兔子很吃惊地说:“你怎么到了?”于是它看了下四周,看到原来乌龟是用电梯上来的。乌龟说:“我早到了,已经等了你好久了。”兔子很不甘心,因为乌龟又赢了。
乌龟虽然速度很慢,但是它凭着自己的智慧和创新,轻松地为自己赢得了比赛。而兔子呢,虽然输的不甘心,可又有什么办法呢?只好寻求下次的比赛喽……