这天,我早早地起床,穿好拖鞋,慢慢地走到窗台前向外望去。天哪!外面阴沉沉地像蒙了一层又灰又厚的大布一样,天空中时不时还会轻轻地飘下几片晶莹的雪花,北风猛烈地吹着玻璃,外面走路的人都冻得直打哆嗦,可我却在这温暖无比、灯火通明的屋子里向外望着。
“宝贝,快去卫生间洗洗手,然后到厨房来,快点儿!”我箭步走向卫生间,洗完手,我用最快的速度来到厨房,劈头问妈妈:“妈妈,找我有什么事?”妈妈眉开眼笑:“咱们一起包饺子呗!”我立刻来了兴致,连说:“好呀好呀!”就这样,我和妈妈开工了!
首先是揉面,我向妈妈诉苦:“妈,我不会揉面、擀皮儿,虽然我会包,但你知道我包得一点儿都不好!”妈妈温柔地说:“没事,没事,我教你。”还没等我开口,她就开始了她的教程:“第一步,是揉面,看我的……”妈妈手把手地教我揉面。就是把一个大面团揉来揉去嘛:“我会了,我会了!”接下来是第二步,先在面中间的位置扣一个洞,开始让面饼变成面圈,再把面圈分开变成条,然后把条变成一个个面疙瘩,最后把面疙瘩团成圆形,妈妈表扬我:“干得真好!”
我急切地说:“妈妈,妈妈,快教我擀皮儿吧!”妈妈不急不慢地说:“好,好,好,仔细看着。”妈妈把这一步骤表演给我看,我赶忙说:“我试试。”我抢过擀面杖就擀了起来。“这可是你第一次擀面呀,还真是不错呢!”妈妈再一次表扬我。
接下来就到了包饺子的大工程了,妈妈手上托着一个面皮儿,说:“你不是说你包饺子包不好吗,要认真看喽。”这次可就不是这样顺利了,我按照妈妈的方法:先把面皮儿放到手心儿里,用筷子夹上馅儿,再一下一下地捏好。听着很简单,可是我就是包不好,歪歪扭扭的,连包了七八个,一个也没包好。我终于忍不住心中的愤怒,大喊:“我不包了!”悻悻地走到沙发前用力一坐。妈妈也跟了过来:“宝贝,没成功就这么放弃了?还不熟练而已嘛,坚持下去,再包几个肯定就好了……”我看了看沾满面粉的双手,打起精神又回去包起了饺子。这次我调整了心态,仔细地、认真地、慢慢地,总算包出了第一个能拿得出手的饺子,嘴角微微扬起,又拿起一张面皮儿……
我和妈妈一起包了好多饺子。锅里的水沸腾起来,饺子很快就煮好了,我坐在餐桌前开心地调着蘸料。拿起筷子夹了一个轻轻地咬了一口,真是太好吃了!我的手艺真是不错!
我似乎更爱吃饺子了,也体会到了包饺子的乐趣。听完我的故事,你们是不是也想和爸爸妈妈一起包一次饺子呢?