俗话说,勇者无畏。可是,真正的勇者就应该毫无畏惧吗?不,真正的勇者更应该有所敬畏。敬畏不是指害怕,不是指畏惧,敬畏是对规律的尊重,是对自我的约束,是对理性的崇尚。敬畏,是人们应当拥有的一种高贵品格。
心中无所敬畏往往会招致失败。共叔段一直以为身为帝王的兄长郑庄公无能,明目张胆地修建城池、招兵买马、准备造反,为庄公表面上的不加理会沾沾自喜,却不晓得庄公正在背后计划着如何击败自己。心无敬畏,于是共叔段最终落得了逃亡的结局。如果共叔段心存敬畏,不被郑庄公表面的伪装所迷惑,他又怎么会自以为是,不加约束地造反呢?失败的结局源于共叔段的心中无所敬畏。
与共叔段不一样,汉高祖刘邦对于自己的对手项羽一直心存敬畏。他知道项羽的勇,知道仅凭自己是无法打败项羽的,所以他善于用人,勤于纳谏,积极听取身边人才的意见。他面对项羽的自大轻敌、有勇无谋并不沾沾自喜,他丝毫不敢有所松懈。心存敬畏,于是刘邦成为了汉高祖。如果刘邦心无敬畏,即使项羽再怎么有勇无谋,他也不可能打败项羽夺得天下。敬畏之心的有无让共叔段和刘邦走向了两个截然不同的结局,由此可见,心中有所敬畏是多么重要啊!
敬畏,使人们获得走向成功的动力。杨利伟是怀着一颗敬畏之心去面对宇宙的。正是由于他拥有这颗敬畏之心,他才会如此积极地面对艰苦的训练,他才会不断地挑战自己的极限,他才会如此一丝不苟地完成每一次训练。从来没有喊过苦、喊过累,杨利伟敬畏宇宙,也促使了他自己一步一步地前进。试想,倘若杨利伟对宇宙不存敬畏之心,自以为所谓征服宇宙是何等简单的事情,他又怎么会尽自己的最大的努力做到最好?他又怎么可能成为中国的航天英雄,潇洒走苍穹,迎来国人无数赞叹的掌声与钦佩的目光?可见,敬畏促使人们一步一个脚印地前进,鞭策着人们走向成功。
一往无前、勇者无畏,只是所谓“勇”的体现,真正的拥有英雄气概的勇者,都是心中有所敬畏的。他们敬畏自然、敬畏对手,所以他们能够约束自己,严厉要求自己。想要成为勇者,我们首先要学会敬畏。