在严寒的冬天,冷风瑟瑟。万物被天空中鹅毛般的雪所覆盖。他们仿佛已经沉睡。不!他们在企盼、在等待。暖春的到来就是等待的结果。当一棵种子已经迫不及待地要发芽,那它必定会在冰天雪地中消亡。因此,等待是一种理智。
植物的一生都有等待的过程:种子破土发芽需要等待、幼芽茁壮成长需要等待、小树开花结果需要等待。如果没有等待,就没有青翠欲滴的果实。植物一生的心血就会付诸东流。
又是一个草长莺飞的日子。等待了许久的燕子从南方飞来。来到这个春暖花开的地方,生儿育女。这是燕子的等待。
孩子们想希望自己快快长大,成为顶天立地的男子汉。但他们也知道唯有等待,他们才能长大。
人生是一个等待的过程。哪些胸怀大志的人,总是等到有利的时机才发挥自己的才能。他们砥砺着人生坚稳的脚步,在等待之后从岁月和历史的风雨中坚定地走出来;那些急于求成又得过且过的人,没有学好等待这一门人生的必修课,时机尚未成熟,就想“先发制人”,没想到结果却是适得其反。最后,他们被历史和岁月的车轮碾压过去。变得一无所有。
失去了等待,世界的秩序会变得混乱不堪:人们不遵守交通秩序,乱穿人行道,不看红绿灯等等会使道路变成杀手。在很多场合要排队,失去等待后,人们会争先恐后地拼命往前挤,人的安全就得不到保障。这样的世界人们根本无法生存。因此,在有秩序的等待条件下,国家制定法律,人民树立道德规范。世界秩序才会井井有条。正是由于这种理智,人们才会安然地生活。
等待是一种理智。学会了等待,诸葛亮才会成为一代名相;刘备才会成为乱世英雄;急于求成的人,往往会干出“拔苗主张”这样的蠢事,这样做只会适得其反。
等待是人生一门必修课,理智是人们在关键时刻的护身符。学好等待这种理智,我们的人生旅程将会走得更坚稳。