宽容的魅力作文
有这样一则寓言:两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽短,却揭示了天地间最令人动容的情感——宽容。
寓言中动物的宽容即是以德报怨,而我们通常认为的宽容是“能容天下事”,在现实生活中,宽容更是一种美好的境界。
宽容如水。
宽容如水般清凉,在遇到矛盾时它似一捧清泉,悄悄消释彼此的误会,使双方冷静,看清事情的缘由,也看清自己。宽容如水般温柔,在遇到坚硬的石块时绕身而过,不斤斤计较,不耿耿于怀,还与石块一起奏出最和谐的交响乐。寓言中的马也是如此,在受伤后不是无休止地报复,而是明智地选择了宽容,最终他们一起谱出了友谊的赞歌。
宽容是诗。
宽容是世间最美的一首诗。我们的世界之所以如此美丽,是因为天空宽容了云朵才有了彩霞的绚烂,土地宽容了种子才有了丰收的喜悦,大海宽容了小溪才有了自己的浩瀚,人生宽容了遗憾才有了精彩和丰富。
所以宽容的含义不仅限于对人的理解与关爱,而是发自内心地对大自然一切生命的博爱与理解。爱我们的自然,理解我们的朋友,读懂我们的父母。因为有了他们,才会有生命美好的乐章。
当然,宽容与“严于律己,宽以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不叫宽容,而是懦弱。“宽以待人”也不意味着纵容,那些不懂珍惜的人,无限制的宽容只会是姑息。所以,宽容本身,也是一门人生路上的学问。
在我们的人生道路上,绝对不是像这两匹马那样简单的事,生活中的琐事,往往纷杂。但正因为如水般的宽容,才使纷繁过滤得纯净,正因为如诗般的宽容,才赋予人生以艺术,生命以永恒。请选择宽容吧,具有宽容的境界,才是人生的境界。