诗的魅力作文
有人爱看感人泪下的小说,有人喜爱缠绵悱恻的歌曲,有人钟情闲来独坐碧溪上的垂钓,有人痴迷于更快、更高、更强的体育,而我,却唯独迷恋中国古典文化的瑰宝――唐诗、宋词、元曲。
正当我对生活一筹莫展的时候,婉约、优雅的她正翩地向我走来,她就是唐诗。
我之前是一个不喜欢看书的人,每次看到书,脑袋恨不得要火山爆发,但去年夏天让我改变了这一观念。
那天偶得闲暇,我无声**,拿出了那本《唐诗三百首》,静下心来看,无意中发现了诗歌的乐趣,就这样我背会了《咏鹅》,那绿水、白鹅、红掌与蓝天的明丽画面,深刻在我的脑海里,与唐诗同行的路上,我看到了“随风潜入夜,润物细无声”的春,欣赏了“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的夏,领略了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,感悟了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬。在路上,我被“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西“的友情所感动,被”乡书何处达,归雁洛阳边“的思乡之情所动融,被”一片丹心图报国,两行清泪为忠家“的爱国情而默默致敬。
当我对唐诗情有独钟时,古典文化的又一瑰宝――宋词也迎面向我走来,与她邂逅,我一见倾心。
宋词,一种摆脱了绝句律诗束缚的新文体。那个风雨飘摇的王朝,孕育出了千百词人,独树一帜。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪“是豪放派词人苏轼描绘的雄奇之景。”杨柳岸,晓风残月“是婉约派柳永勾勒的凄清之景。”塞下秋风来景异,衡阳雁去无留意“是边疆戍守的范仲淹展示的萧瑟之景。恋上宋词,我认识了”莫道不消魂,帘转西风,人与黄花瘦“的李清照,崇拜上了”壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血“的岳飞。
正当我对宋词爱不释手时,我又与元曲不期而遇,并结为好友。
元曲,是一个具有鲜明特色的文学式样,迷上元曲,我了解了《窦娥冤》、《梧桐雨》、《汉宫秋》、《赵氏孤儿》四大长篇悲剧,但最让我着迷的就是短章精品――小令。你看,马致远的一首《天净沙。秋思》勾起多少远方游子的思念。白朴一句“从来好事天生险,自古先苦后甜。“又是多么的浅白直率、诙谐而淳朴!
唐诗、宋词、元曲的魅力,穿越千年历史,拨动我的心弦,让我今生永爱恋!