狂风暴雨之中,傲立在旷野上。
当风暴突起,当骤雨袭来,当万物抵挡不住雨点和狂风的进攻而纷纷死去,唯有竹;它们不像树,叶落枝断;不像花,消失不见;不像庄稼,七零八落它们不管雨多大,不管风多狂,只立着,那是铮铮铁骨。
一节复一节,千枝攒万叶
枝繁叶茂是树丛的风格,竹,没有这种特权,不高不矮的一枝,冲天而长。而竹子也不因枝少儿丧失了生的信念,它知道,生命无法改变,但生活可以改变,虽不是一步登天,却在不断地生长,竹节是最好的见证,它们是竹子最好的印痕。在默默中,你会发现,竹子早已长高,在竹的世界里,蓝天使永远的目标。一枝竹的力量永远不会雄厚,它们的力量是团结迸发出来的,冥冥中已注定,它们生在一起,就无法分开。一枝竹子叶十片,千枝当会有万叶,虽枝繁叶茂不能用在一枝竹上,但千枝竹子绝对可以用这个此来形容。