我最爱我的家作文
一年一度的春节,是合家团圆的节日。
家,是一个大概念,大到不知道从何说起。说到家,也总有太多的话题,脑海中也会冒出一个个词组:家人、家庭、家乡、家园、家国……每个词都会让人联想到很多,也可以回味许久。
“有夫有妇,然后为家”,“家,居也”,道理浅显易懂。父母居住的地方为家,夫妻居住的地方也为家。逢年过节,听到最多的祝福为阖家欢乐,可见人们对家的重视。
我有两个家。
第一个家,我父母所在的家,也是我出生的家。父母、两个姐姐、我和弟弟,六个人的家。在这个家,有干不完的农活,有穿破缝补丁的衣服,有父母的呵斥责打,有姐弟之间的嬉闹耍打。忘不了一家人在一起的喜怒哀乐,忘不了家乡的那条小道,忘不了推过的独轮车,忘不了家的变迁,忘不了父亲粗糙的双手和母亲的满头白发,更忘不了家的味道。
子曰:“父母在,不远游,远游必有方”,而今我们都各奔东西。芜湖、南京是我两个姐的家所在,我虽然也和父母住在一个市,却分属两个县,一年也难得回去几次,但这个家一直在。父亲总是希望拍一张全家福,每次回家都说,人却一直没有聚齐,几年了,现在还没有实现。我们姐弟也在商量,看什么时候都可以回去,拍一张真正的全家福。
第二个家,是三口之家,我、媳妇和儿子。这个家刚组建几年,我却很爱她。儿子三岁了,很调皮,老会惹我们生气,但不论怎么生气,儿子一句:爸爸(妈妈)我错了,所有不快都会烟消云散。共同生活,共同担当,这是我的责任。这个家的责任,我会扛起,义不容辞。
我爱我的家,虽说现在因为工作的关系,回去的很少,但那仍是我挂念的地方。
我想,家,就是那个你与父母闹别扭,心里发誓以后再也不回来,可一离开就会想念的地方;就是儿女惹你生气,你都不会去计较的地方;就是那一句今天吃啥,却可以代表所有问候的地方;就是你可以放下所有,什么也不用去想的地方;就是你随时可以回去,后顾无忧的地方。家很小,却可以装下所有人,家也很大,却容不下背叛和伤害。
但愿人长久,家和万事兴。