黄鹤楼游记优秀作文
号称江南三大名楼之一的黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤楼矶头,相传它建于三国吴黄武二年(公年223)年,在历史的长河中,黄鹤楼历经沧桑,屡毁屡建,不绝于世,可考证的就达30余次之多。
提起黄鹤楼,我就想起崔颢的诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮相关何处是,烟波江上使人愁。”黄鹤楼真的有那么美吗,今天爸爸特地带我去黄鹤楼观景。
来到龟山脚下,前面是武汉长江大桥,向东远眺,黄鹤楼在云雾中若隐若现,时不时地把身子遮掩起来,时不时地探出身子向你问好像一个顽皮的小男孩躲躲藏藏和你玩耍。
跨过长江大桥,就到了蛇山,抬头一看,首先映入眼帘的是“黄鹤楼”这三个大字,在太阳下晒得闪闪发亮犹如几个金子贴在牌楼上,美丽极了!
走上蛇山,一眼看去黄鹤楼门前摆放着鲜红色的大鼓,每到中午,大鼓就会起声敲响“咚咚咚,咚咚咚……”那一声声沉稳而有规律的鼓声吸引了许多天真活泼的孩子,他们带着好奇心,来到了大鼓旁,仿照大人们敲鼓,孩子们越敲越兴奋,他们笑了,笑得那么甜,这些鼓给他们留下了深刻的印象。
走进黄鹤楼,一幅巨大又而美丽的黄鹤画展示在我们眼前,画上画着一只雪白的黄鹤,黄鹤的背上驼着一位白发苍苍的老头慢慢升天,山上有无数的人在蛇山上建房子,那正是在建黄鹤楼,爸爸指了指这张画说:“很久很久以前流传了一个传说有一位名叫陆岛的人,在蛇山上修炼成仙便骑上黄鹤升天。后来老百姓们怀念陆岛,便在这座山上建造了一栋楼叫“黄鹤楼”后来黄鹤楼闻名天下,人们都特地来这里旅游,像我们一样来这儿观景。“
走上二楼,一幅崭新的画面令我们吃惊,那里人山人海看不见什么东西。我和爸爸从人群中钻了过去一看,一个粗壮的男子和一个瘦骨如柴的妇女在舞台上演小品,他们演了太好笑了,群众们拍手叫好,二楼洋溢着热闹的欢笑声。
来到三楼,往窗外一看,好高呀,地面上什么都看不见,只看见那一层层的白雾笼罩着黄鹤楼,像披上了一件白色连衣裙。这是我想起了李白写的一首诗,它描写了他的高,高过云层,高过天边,真让人心旷神怡!
黄鹤楼内部,层层风格不同,底层为高大宽敞的大厅,其中薻井高达10多米,每层正壁都沾满了栩栩如生的画,可是第四层与众不同,让你走进对联的世界,两旁悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。