我是一只笼中鸟,大名叫杜鹃,也叫布谷,被一种高级动物——人,称之为“护林的卫士”。
我的母亲从小就把我“寄养”在养母云雀的巢内,一直到我羽毛丰满,母亲才把我“接回家”。就此,我的故事发生了。我和母亲听说南方四季如春,是个理想的家园。于是,我们踏上了南行的旅途,我跟随母亲飞着,飞着,越千山,过万河。突然,连续3声枪响,把我吓坏了,我赶紧躲到了树丛里,待猎人走后,我才发现自己和母亲走散了,我大声叫喊:“布谷,布谷……” (母亲,母亲……)可哪儿有母亲的回声呀!唉,天逐渐变黑了,晚风吹得树叶哗啦哗啦地响,像鬼哭狼嚎似的。我躲进了树洞里,心里想:赶明儿,在树上搭一个窝,今儿,先在这里凑和过一夜吧!
一大清早,我便出去找材料了,我找了一片树叶最为茂密的地方。突然,我发现有一个小男孩向我拉开了一个形似枝丫的东西,然后,他放开了他的右手,随之,一粒小石子儿击中了我的左翅,我疼痛难忍,落了下来,被那小男孩捡起,装进一个精致的鸟笼里,我知道自己将会失去自由。虽然我过着帝王一样的生活。渴了,主人递上一杯水;饿了,主人递上几条松毛虫;受伤了,主人细心地帮我上好药,包扎伤口。好几次,那只猫扑上来,想把我吃掉,主人一次又一次地把猫赶走,让它不能再欺负我。早晨,主人提着鸟笼,优哉游哉地带我去晨练;傍晚,他把我的笼子仔细地刷一遍,让我的居室洁净美丽,他对我的照顾可谓是无微不至。但我却整天无精打采,闷闷不乐,因为我失去了最可贵的自由,唉,我是一只笼中鸟。
我向往广阔的蓝天,向往山青水秀的大自然,人类啊,你们能懂我的心意吗?