我是一只可爱的啄木鸟,人家都称我是“森林卫士”。你知道为什么吗?呵呵,让我告诉你吧,我可是森林里有名的医生,哪棵树得病了都会请我给他们治病。我先在他们身上,用长长的嘴巴这里敲敲,那里敲敲,找准了害虫的“老巢”,就会用长长的嘴巴,啄破害虫的窝,把它们都消灭在我的肚子里。
我的家原来在一棵高大的松树上,里面有一层干草,很舒服也很暖和;中间是小树枝,挺结实;远远望去特别漂亮。
可好景不长,在一个灰蒙蒙的下午,我再也见不到我漂亮温暖的家了。那天下午,几个伐木工人拿着轰轰作响的电锯,没用多久就把这里的树木都伐倒了!我没有了家,哪里又有我的安身之地啊?大量的树木被砍伐,建起了一幢幢高楼大厦……我飞啊飞,飞啊飞……最后饿得连一点力气都没有了,我从天上掉了下来……
当我睁开眼睛的时候,我听到一个小男孩的声音:“妈妈,妈妈!啄木鸟没死,还活着!”是一个叫明明的小男孩救了我,是他把我从公园的草地上捡了回来。明明一家对我很好,但我还是会想起我原先居住的树林,那里蝴蝶纷飞,那里鸟语花香,那里没有难闻的汽车尾气,那里没有那么多的垃圾……我还想到,我那些无家可归的兄弟姐妹们,在树林——家的上空不住地盘旋、哀鸣,然后饿死在城市的街头巷尾……我的眼泪哗哗地落了下来。
人类啊,请给你们的动物朋友留下一点栖息之地吧……