今天,我坐乌蓬船的愿望终于实现了。
我们一家人一大早就去了码头,看见到许多乌蓬船整齐地漂在清澈见底的水面上。船身又窄又长,每只船上都有拱形的黑色乌蓬,就像盖着黑头纱的美少女,优雅而神秘。船头挂着一只红灯笼,就像冬天挂在树上还没来得及摘下的桔子,特别显眼。船中间摆着两排长椅子,只能坐下四个人。船尾坐着一位船夫老爷爷,正在笑容可掬地看着我们。我小心翼翼地走上船,扶着船舷坐到了中间的长椅上。一切都准备就绪,船夫爷爷说了声“我们出发”,只见他用桨用力地推了岸边的大石头,乌蓬船慢慢地离岸向前驶去,小河**的房子也慢慢向后移动。**房子都保留着以前的样子,白墙黑瓦,墙脚的石头上还长了翠绿的青苔,每家每户都有自己的水埠头,可以在这里洗衣服、洗菜、养花……船夫爷爷坐着用脚熟练地摇着桨,我们的乌蓬船推开了涟漪,向前飞驶,我在船上一动也不敢动,生怕掉到河里,当乌蓬船穿过爬满爬山虎的古桥时,我仿佛穿越到了古代。
半个小时的水上行程很快就结束了,我们依依不舍地下了船。船夫爷爷告诉我,乌蓬船以前是水上交通工具,现在大家都有了小汽车,所以它只能带我们欣赏美景了。