今年寒假,我看了一本有趣的书——《金蟒蛇》,其中有一篇《喜马拉雅野犬》,我十分喜欢这篇文章,感觉文章中的喜马拉雅野犬麦穗对它主人塔农老爹非常的忠心。
喜马拉雅野犬麦穗是住在铜锣寨的塔农老爹在一年半前养的一条狗。一年半前,塔农老爹家的母狗阿莉生了10只小狗,10只小狗为了争着吃奶而自相残杀。它的兄弟咬死了8个同伴,要咬它时,塔农老爹救了它,并给它起了个名字叫“麦穗”。狗通人性,麦穗似乎知道塔农老爹将它从十犬一獒的死亡游戏中救了出来,因此与塔农老爹感情特别深。塔农老爹吃饭,它就蹲在桌下,塔农老爹睡觉,它就卧在床前,塔农老爹走到哪里,它就走到哪里,和塔农老爹形影不离。
一次,塔农老爹去山上摘稀有的雪灵芝,遇见了黑熊。麦穗为了保护塔农老爹,奋不顾身地朝黑熊扑过去,准备引开黑熊,可黑熊根本不理睬它,又去追杀塔农老爹。麦穗又扑了上去,和黑熊进行了一番生死搏斗。塔农老爹在麦穗的保护下,终于得救了,而麦穗却浑身是血,差不多成了一只血狗了……
我读到了这里,眼泪忍不住流了下来。麦穗真是忠心啊!要知道黑熊身体庞大,力气也非常大,尖利的厚重的爪子犹如匕首,一下就可以刺穿猎物的身体,让对方死亡。黑熊用力的一击,别说是狗了,体形再大的动物也会一命呜呼,麦穗为了救主,宁愿以卵击石,献出了自己的生命。
正如沈石溪的话,动物也是有血有肉有情感、有灵性的生命,我们要重新认识动物,*等友善地对待动物,和动物做朋友。一句话,在我们的动物朋友面前,我们要多一点慈悲,少一点狠毒,多一点怜悯,少一点冷酷,多一份关爱,少一份杀戮,多一点理解,少一点藐视。让小动物们成为我们的好朋友。