五年级写景作文:游玉龙雪山
破晓时分,我们从丽江古城出发迎着冷风上了纳西族的神山——玉龙雪山。
一路边走边搓着手取暖,忍着严寒坐冰川大索道缆车上山去。朋友们说得好:“我终于躲过了北方的冬季,却冻死在了云南的夏季。”听到这句话,大家未免会想笑,不错,想笑就笑吧,因为事实就是如此。但是,云雾中的雪山吸引着我,让我忘记了寒冷。缆车缓缓地向上行驶,一座座冰山和一株株挺拔的树木从我身旁经过,这些大树好似雪山的守护人,日复一日坚守着自己的岗位。他们真是尽职的哨兵!
渐渐地,缆车爬到了群山之巅。我们坐在缆车上,那可真刺激!缆车时不时地剧烈摇晃几下,我就会感到自己的身体不是自己的,那魂儿都飞了,但是魂刚飞出去,又马上被神秘的雪山拉了回来。突然,灰蒙蒙的雪山之巅被云霞染得金碧辉煌,美极了!这时候,早晨的第一缕阳光也撒进了我们索道的橱窗,我们下了缆车沿着索道栈道继续往上走,每个人都背了一罐氧气瓶。因为海拔高,山上缺氧,有的游客还出现了高原反应,但所有人都坚持走到了最高点——海拔4680米处。在这里遥望主峰扇子陡,发现那雪是稀薄的,像一件白色的衣服披在巨大的岩石上。8点了,艳阳高照,太阳照在雪山上折射出了红橙黄绿蓝靛紫的彩光。太阳渐渐升高,阳光把雪山照耀得晶莹透亮,像一块巨大的宝石,熠熠生辉。但“好景不长”,不一会就起雾了,一瞬间,雪山变得云里雾里,环绕在山头的雾淹没了整座山。又一瞬,雾散了,一缕阳光从缝隙中投进来,接着慢慢扩大,这时,一切又变得那么清澈。就像**开天地那样,我们又重见了光明。
玉龙雪山最高处海拔5596米,我们只能遥望无法触摸。下山的途中,我还不时回头瞻望。山峰下是潺潺流动的雪水,冷冽而又清澈,可以照出我们的倒影。传说手沾雪水是有福气的。
丽江纳西族的神山,果真不是一般的神!