我的外公和外婆,虽然都是一个地方的人,但是在吃上饭口味差别却很大。外公吃饭比较清淡,而且有关动物内脏的食物一律不吃,像猪肝、鸭血这类的东西,全都是他的忌口。但是外婆却是另外一个极端,她偏偏喜欢吃一些重口味的东西,对于清清淡淡的食物完全不感兴趣。
记得上小学一年级的时候,妈妈给我报了一个学琴班,每次学琴结束以后,都是外婆来接我回家。学琴的地方一出来,就有一家饭店,这个饭店卖的臭豆腐煲是外婆和我的最爱。每次下课外婆来接我的时候,总会带着我一起去吃。不得不说,这家的臭豆腐煲真的是太臭了,每次吃的时候都要捏着鼻子,然而吃到嘴里的时候,真个人都会觉得特别的香,眉毛几乎都要被豆腐鲜掉了。咸淡适宜,真是太好吃了,老板一端上来,我和外婆总会迫不及待的吹几下就开始吃,在美味面前也就顾不得烫嘴了。
结果每次我们回到家,外公一闻到我们身上带着的臭豆腐煲的味道,眼神就会很绝望,他总会一次次的问我们:“你们就不能吃这些东西么?”每到这时,外婆总会马上接上一句:“嫌弃什么,我又没让你吃。”外公每到这时就会很无语,也就不再和外婆再争辩什么了。
虽然我的外婆和外公在饮食方面各有各的喜好,但是在其他方面却是异常的和谐一致,比如说俩人都喜欢饭后散步,都喜欢在阳台上养花。我家的两个老人也真是有趣啊。