一改往日的喧闹,在珍贵的下课时间,大家个个都挺直了腰板,全神贯注地读着《水浒传》。一场有预告的“灾难”正悄然而至。
“把《水浒传》收起来!”
大家都颤抖着手合上了书。
“好啦,现在我们来抽查名著。”
语文老师走向讲台,开始了一如既往的提问环节。老师两只手撑在台上,咬着下唇含着笑,眼里却透露出不可捉摸的光。我们却怎么也笑不出来。上课铃响了,老师把抽签筒拿了上来,他要抽人回答问题了。
他摇匀签桶,手往里面轻轻一探,再拿出来,指尖中已经夹住了一张“生死状”了。大家都低下头,面露难色。我的手托住下巴,眼睛向下看,心脏如同一只预知死亡的青蛙,疯狂地跳着。
老师慢慢打开那张“生死状”,念出上面的学号:“三号,你起来回答!”。
一瞬间,教室的气氛轻松起来。大家原本紧张的快搓出泥的手都不约而同地放了下来,下沉的嘴角开始微微上扬。大家都七嘴八舌地庆祝自己运气好,鸦雀无声的教室瞬间同过年一般热闹。而那个倒霉蛋缓缓地站了起来,不停地搓着手,口水也咽了一口又一口。
“提问五个,答出三个算过关。”
老师说着打开了准备好的题目:“第一题,为什么林冲要雪夜上梁山?”“因因为,那个,他杀了害他的两,两个人。”被提问的同学大口喘着粗气,结巴地说出答案。老师又追问:“说清楚哪两个人?”那个同学颤抖着,肩膀不自觉地耸动,随着呼吸的节奏起伏。他忐忑地回道:“陆谦和富安”他又咽了下口水,眼神中满是绝望。老师就这样问了他五个问题,而他虽然紧张,终于也回答出了三个,达到了老师的要求。
教室里重又恢复静寂,又一轮挑战开始了。
在刺激的提问中,我们锻炼了胆量,巩固了知识。玩的就是心跳啊!