又是一个菊花飘香的秋天,我站在窗前,想起那些散发出淡淡清香的野菊花。
那是一个秋天,我上初中后,被一个问题给难倒了——每次的生物课,生物老师都碟碟不休地讲着像单子叶、双子叶什么的知识--她的声音在我的脑子里融化,放缓,拉长,变成像虚落的蜂鸣。我无聊地环视了教室,发现大家都在认真听课,斜对面教学楼的窗户反射着白花花的光。
时间慢慢飞逝,不知不觉,半个学期过了,期中考试也来了。我自信满满地走进考场,可那场生物考下来,我垂头丧气了,我忧愁地走出了考场。回家路上,遇到了不少同学,他们总是问我:“你觉得你这次考得怎么样呢?我怎么觉得这次生物试卷好简单,是吧?”我听了,无言以对,硬梆梆的脸不知往哪儿搁,于是,含糊其词地说:“差不多。”然后,逃也似地奔回家。
生物成绩出来了,我胆战心惊地走到了成绩表面前,唉,不出所料,只考十四分。我把全班同学的生物成绩都看了个遍,比我分数少的同学就是那么两三个。这时,我听见老师叫我去办公室。我只好耷拉着脑袋跟着老师去办公室。老师坐在座位上,问我:“你知道我叫你来是为什么吗?”我打着颤地说:“是不是生物……”“嗯,你觉得你考得怎么样?你别说生物很难,你只要跟着老师来就听得懂。以后一定要认真听。”老师说着说着,我的眼泪不知什么就顺着脸颊滑了下来,我两手手指遮着眼睛,揩眼泪。
回家了,刚到门口,正巧碰见看菊花展回来的爸爸妈妈。他们也看见了我通红的眼睛,就问我怎么了?我就如实回答,我知道妈肯定不会袖手旁观,果不其然,她边开门边跟我说:“这怕神马?考得不好还可以再努力,千万不要把这大好时光浪费了,快,快进来看看我们摘的菊花。告诉你一个好消息,我和你爸还摘到了野菊花呢!”
妈妈边说边把那些人工饲养的菊花和野菊花给我看。果然,人工饲养的菊花看起来就比野菊花好看得多,野菊花的个头也小得多。“要不要尝一尝两种菊花泡的茶?”妈妈说。我说:“好。”
不一会儿,两杯花香四溢的菊花茶就摆在我的面前。我闻了闻,令我大吃一惊的是野菊花比人工饲养的菊花泡的茶香的更浓。
这时,我恍然大悟--是啊,人不是一样吗?人有高矮胖瘦,有长处短处,但都得成长;那我们为什么就总纠结于一点小事呢?这些野菊花虽长相普通,却是田野中的精灵,勃勃生气,尽情怒放,那我不是也可以这样吗?