她的背稍稍有些弯,一件集市上的衣服穿过好多年仍然倔强的套在她身上,脚下的布鞋早已破旧不堪。皱纹爬上她的额头,染了又染的头发无法掩盖白色的鬓角。她已经变得很年老了。
仍记得那时,那个远房亲戚领着小孙女来时,幼小的我特别吃惊。六十多岁仍穿着长裙戴着项链,皮肤白皙长发飘飘,笑意冉冉袅娜多姿,与一身农村装束,佝偻着身子站在一旁的她形成鲜明对比。我望着徐徐的炊烟,心情陷入无限的阴霾,嘟囔说:“为什么,人家的奶奶那么漂亮!我也要一个漂亮的奶奶!”她听见了,不说话,只是不断绞着手,紧紧攥着围裙。
慢慢的,随着年龄的增长,我不再像个假小子一样出去疯一天了,我的心思变得细腻,也学着开始观察身边的她,她的一举一动。晨曦,她伴着薄雾醒来,带着套袖从草垛上抱下一捆捆的稻草烧火做饭,烟雾缭绕;骄阳,她熟练的擀着饺子皮,心里想着要给不爱吃韭菜的我多做些白菜馅的饺子;落日,她把剥下来的菜叶剁碎喂给咕咕叫的母鸡,笑着从窝里取出鸡蛋给我攒着……这些事,她天天重复,我竟也稍稍懂得,原来,她是如此的辛劳。