错别字在生活中是随处可见的,它不但影响了质量,还难以沟通。汉字是方块字,还是音、形、义的结合。我常把“让”写成“认”,这属于错别字的别字类,就是写成字典里没有的字,别人就读不懂你写的什么了。我考试的时候尤其是看拼音写字的题被一分一分的扣掉,所以错别字给我们带来的害处可不小呀。
错别字如同害虫、老鼠等等,今天作文课上我们就要消灭这些害虫,要求从作文本的第一页仔细查找,找没被老师找见的错字。时间共计为5分钟。当老师宣布开始的时候,同学们快速找到第一页,我也不干示弱的找起来,没过一会儿就发现一个横行霸道的错别字立在本子上,我毫不客气的画上一道横线,再写上一个正确的字,就算去掉一个害虫。找完第一个本子找第二个本子,我心里越来越急,急什么呢?原来急了半天了,才找到一个害虫,就当我打退堂鼓的时候,我一连串找见了三个,我又来劲了,我赶忙加快速度找,找到一个最有趣的,我把文具的具写成了而且的“且”,也许是太着急了吧。我一共找了10个错别字,要时候多一点也许会找的更多。
我以后再也不写错别字了,要认真、仔细写作业。