在生活中,语文也是调节生活、陶冶情操的重要手段,给人很大的精神震撼。当一个人浮躁的时候,一篇优美的散文可以让他内心安静;当一个人情绪低落的时候,一篇慷慨激昂的文章可以重新燃起他的信心。语文对生活的影响是无可比拟的。
中文在生活中无处不在,你说的每一个字都来自“中文”的历程。没有“中文”,你根本无法和别人交流,你说的每一句话都将成为笑柄。我们从小就在学中文,但是永远学不完!在我们的现实生活中,中文无处不在。那么,生活和语文的联系在哪里呢?其实语文就是语言和文学,也就是文学的艺术。我们举个简单的例子。作为学生,我们必须听、说、读、写。听说读写从何而来?都来源于语言,但只是语言的一部分。从这个角度来说,语文的作用很大,说明生活离不开语文的关键。
书也是语文最直观的表达方式。俗话说“读万卷书,行万里路”。可见,人类没有书籍和语言是无法进步的;一个没有书籍和语言的社会是无法发展的。同样,“书自有金屋,书自有颜如玉”,也证明了自古以来人们对书籍的重视。没有书,我们无法理解梁山好汉的英气;没有书,就听不到林黛玉和贾宝玉的真爱;没有书,我们无法理解诸葛亮的智慧;没有书,就看不到孙悟空的无边能力;没有书怎么能感受到更多的情绪?没有书怎么学得更多?没有书和文字,人类如何探索历史,展望未来?
中国人也是一大堆可爱的小精灵,在世界上自由发挥,四处奔跑,却无处不在;语文是生命的海洋,充满波澜却又浩瀚。
总之,汉语对我们的生活有很大的影响。朋友,请多用中文。从汉语中,你会发现生活中更多的乐趣,因为我们生活在汉语的世界里。