小狗照镜子作文
在一座城市里,住着两只一摸一样的小狗。它们都有着黄黄的身子,白白的肚皮,两只黑色的耳朵一只耷拉、一只竖着,样子可爱极了。
一天,它俩遇到了一起。一只说:“你也太小了吧,我比你高多了。”说完,便得意洋洋地翘起了尾巴。另一只不服气地说:“胡说什么呀,我才比你高。”它们俩谁也说服不了谁,就决定去照照镜子。
一只狗站到凹镜前,看到巨人一般的狗,便得意洋洋:“原来我有那么高大呀!明天我一定要教训一下那个小不点。”
另一只狗站到凸镜前,看到了老鼠一样大小的自己,大吃一惊:“不会吧,我只有这么小。明天我怎么和它见面啊?”
第二天,照凹镜的狗嘴里叼着烟,目空无人地在街上走着。而那只照过凸镜的狗垂头丧气地在大街上爬行,见了谁都退避三舍。
人生就像一面镜子,有时候看到的是假象。我们既不能太骄傲,也不能太自卑。要认识真实的自我,不能像这两条狗一样照“哈哈镜”。